Умер хоккеист-чемпион Виктор Шувалов
Спорт
19 апреля 2021 г. 14:25
Время чтения: 1 минута

Умер хоккеист-чемпион Виктор Шувалов

Советский хоккеист Виктор Шувалов, победитель Олимпийских игр и многократный чемпион мира и Европы, умер в возрасте 97 лет.

Виктор Григорьевич скончался в понедельник, 19 апреля, передает «Спорт-Экспресс». По предварительной информации, причиной смерти легенды советского хоккея стала COVID-19. Дата и место прощания с Шуваловым пока не названы.

Виктор Шувалов обрел известность в составе сборной СССР в 1954-м, когда Союз впервые принимал участие в чемпионате мира. Тогда спортсмены привезли на родину золотые медали. Через 2 года Шувалов выступал на Олимпийских играх, на которых советские хоккеисты одержали победу. Виктор Григорьевич играл в прославленной связке нападающих Шувалов-Бабич-Бобров.

По счастливому случаю хоккеист вместе со своими коллегами Всеволодом Бобровым и Александром Виноградовым избежали гибели в авиакатастрофе, которая случилась в 1950 году. Авария унесла жизни 11 хоккеистов клуба ВВС. Вспоминая о том инциденте, Шувалов признавался, что его спас Василий Сталин. Тогда выбирали, в каком составе команда будет выступать в гостевых матчах. Сын Иосифа Сталина решил, что Шувалов пропустит эти игры.

1990-е Виктор Григорьевич пережил тяжело. От безденежья ему пришлось продать свою олимпийскую медаль. В 2014-м меценаты выкупили награду хоккеиста в США, и Владимир Путин торжественно вручил ее Шувалову.

Виктор Шувалов

Читайте также