Минобороны ответило на слова Порошенко о присутствии военных РФ на Донбассе

Накануне украинский президент Пётр Порошенко во время выступления в Верховной раде комментировал возможность дополнительного созыва Совета Федерации, в очередной раз заявив о присутствии российских военных подразделений на Донбассе. Украинские власти снова безосновательно обвинили РФ в участии в украинском конфликте, считают в Минобороны России, а количественные данные по «российским военным» на Донбассе руководство Украины берёт де-факто «с потолка». Заявление Петра Порошенко прокомментировал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, информирует РИА Новости.

«Послание Петра Порошенко без разговоров о военных Российской Федерации на Донбассе или без слов о присутствии неких «российских регулярных войск» оказалось бы весьма унылым зачитыванием нереализованных амбиций и фантасмагорией радужных перспектив – мы это понимаем», – говорит Конашенков.

В беседе с журналистами собеседник также подчеркнул, что он не располагает информацией о том, была ли прописана в тексте для послания Порошенко Верховной раде численность «боевых тактических групп», поскольку этим термином называют также и группировку радикалов «Правого сектора». По мнению Конашенкова, украинское руководство не стесняется озвучивать «цифры с потолка» о якобы присутствующих на Донбассе военных России.

«Несмотря на все громкие заявления, на Украине нет никаких «боевых тактических групп» и «регулярных войск» Российской Федерации. Мы бы порекомендовали сотрудникам команды украинского президента, ответственным за послание Порошенко Раде, быть внимательнее при составлении текстов, чтобы в следующий раз руководитель не был выставлен на посмешище», – подытожил Конашенков.

Напомним, Российская Федерация неоднократно обвинялась в участии в конфликте на Донбассе – громкие заявления по этому поводу делали не только на Украине, но и многие официальные представители западных держав. Ранее мы уже публиковали заметку, в которой приводились слова Петра Порошенко о якобы присутствии на Донбассе до 14 тысяч российских военных в разное время, а также о задержании представителей ВС РФ на территории Донбасса в количестве 80 человек. Все эти голословные обвинения руководство РФ, в свою очередь, опровергает – в рамках «Прямой линии-2015» президент РФ Владимир Путин официально заявлял, что на Донбассе российские военные отсутствуют.

Эти сведения также подтверждали и представители ОБСЕ, которые заверяли, что в юго-восточной части Украины нет и не было военных ВС РФ.

новости партнеров