Goldman Sachs: в июле на Украине произойдёт дефолт

Эксперты аналитической компании Goldman Sachs считают, что уже в июле 2015-го года на Украине произойдёт дефолт. По мнению агентства, дефолт на Украине местные власти могут объявить уже во второй половине июля, когда между правительством и украинскими внешними кредиторами будет прослеживаться последняя фаза несогласия в ключе реструктуризации украинских долгов, передаёт РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Читайте также: «Технический дефолт в Украине. Что будет дальше?»

В Goldman Sachs считают, что Украина объявит дефолт на фоне кризиса ликвидности и платёжеспособности — украинский бюджет попросту не справится с осуществлением купонной выплаты по облигациям, что означает, что украинское руководство будет вынуждено объявить дефолт в Украине. Также напомним, что переговоры по реструктуризации украинских долгов ведутся уже весьма долго, однако кредиторы весьма неохотно слушают заявления Киева по выгодным для него условиям.

«24 июля Украина не сможет провести купонную выплату по облигациям, в результате чего с этого момента Украина окажется в состоянии дефолта. Скорее всего, последнее со стороны Киева предложение по реструктуризации долга кредиторы не примут, а в этом случае какие-либо иные варианты развития событий практически отсутствуют», — цитируют СМИ мнение аналитиков Goldman Sachs.

Источник также уточняет, что не так давно глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько говорила, что между Украиной, её кредиторами и представителями Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне с 29 июня по 3 июля будет проводиться трёхсторонняя встреча. Ещё ранее она признавала госдолг Украины перед Россией, несмотря на заявление руководства страны о том, что это якобы была «взятка Януковичу» от Кремля.

Читайте также: «Обещания Европы или помощь России. Как Украине избежать дефолт?»

Напомним, в МВФ, в свою очередь, готовы делать для Украины весьма щедрые подарки. Когда у Киева появились проблему с реструктуризацией государственного долга, высокопоставленный представитель МВФ пообещал Украине продолжение финансирования даже в случае дефолта. Эксперты уже комментировали такую перспективу, по их мнению, такая «щедрость» МВФ в итоге для Киева окажется «полной чашей яда».

новости партнеров