На Усольской промплощадке будет создан индустриальный парк «Кластер ХИМПРОМ УСОЛЬЕ»

Во время встречи временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с председателем Совета директоров ООО «Группа «Сибирские технологичные материалы» Д. Семенова велась речь о строительстве современного индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ УСОЛЬЕ».

Встреча проходила в рамках XIX Петербургского международного экономического форума, участие в котором и принимал глава области. На базе индустриального парка будут создаваться зоны металлургического и химического производства, а также машиностроения. Более того, планируется организовать до 200 рабочих мест, кроме тех, что уже есть на промышленной базе.

На сегодняшний день работа осуществляется в направлении привлечения якорных резидентов и размещения в индустриальной зоне соответствующих производств машиностроительной отрасли Иркутской области. К концу июля 2015 г. по плану будет создана индивидуальная дорожная карта индустриального парка.

По словам Дмитрия Семенова, на сегодняшний день по мере развития индустриального парка в планах создание якорного проекта в отрасли хлорной химии. При этом конечные объемы продукции во многом зависят от потребностей нефтяных и газовых компаний Иркутского региона, которые осуществляют свои проекты на территории региона и Федерации в целом, включая программы по замещению импорта.

В рамках встречи произошло подписание соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве правительства Иркутского региона и ООО «Группа «Сибирские технологичные материалы». Основное назначение соглашения состоит в определении базы для сотрудничества в сфере осуществления промышленных, социальных и финансовых мероприятий для комплексного развития Иркутского региона и достижения необходимого баланса во взаимных интересах сторон.

Помимо этого, Сергей Ерощенко встретился с Э. Страйпом, генеральным директором ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», который заявил, что компания планирует и дальше сохранять существующее производство в Иркутском регионе. На данный момент филиал «Пивоварня Хейнекен Байкал» обеспечивает почти 200 рабочих мест в области, а также осуществляет успешную и плодотворную деятельность в сфере организации смежных отраслей экономики, в частности в части логистических и маркетинговых услуг. Благодаря работе филиала в 2014 году в бюджет Иркутского региона было направлено свыше 1,5 миллиарда рублей акцизной продукции.

Этьенн Страйп подчеркнул, что по инициативе руководства компании HEINEKEN в Российской Федерации с 2007 года в части акватории пролива Малое Море проводится эколого-образовательная программа «Чистые Берега Байкала». Данный проект предусматривает продолжительную работу. За 8 лет деятельности в рамках проекта в туристической зоне создано более 30 контейнерных баз, а также куплен специальный автомобиль для вывоза мусора с острова Ольхон в регулярном порядке, что поспособствовало ликвидации нескольких крупных свалок.

Компания стремится осуществлять свою деятельность в рамках принципа социальной ответственности за бизнес, а потому обеспечивает отменное качество своей продукции. Как отметил Э. Страйп, ныне в компании созданы, внедрены и активно поддерживаются системы управления качеством, соответствующие требованиям Российской Федерации.

В период работы форума глава Иркутской области провел несколько деловых встреч, в том числе с президентом ОАО «НК Роснефть» И. Сечиным, а также с председателем Совета директоров ОАО «Группа «Илим» З. Смушкиным.

«Время действовать совместными усилиями к стабильности и росту!» – именно таков девиз XIX ПМЭФ.

Как ожидается, в пятницу пройдет выступление Владимира Путина на пленарном совещании. Форум будет работать до 21 июня, всего участие в нем примут около 900 глав иностранных и российских корпораций. Также состоится ряд брифингов, круглых столов, заседаний деловых форумов и панельных сессий.

новости партнеров