В России рухнула еще одна финансовая пирамида
Общество
10 августа 2021 г. 10:25
Время чтения: 2 минуты

В России рухнула еще одна финансовая пирамида

Финансовая пирамида была во многом похожа на рухнувшую Finiko и обещала своим вкладчикам ежемесячную прибыль 20-60% от вложенной суммы.

Татарстанская компания FrendeX, которая позиционировала себя как хедж-фонд, закрылась и оставила россиян без их сбережений, передает «Бизнес Online». На фирму, которая зарегистрирована в Эстонии, но располагалась в Казани, уже поступают жалобы от «кинутых» вкладчиков, однако уголовное дело пока не заведено.

Создатели проекта перестали выплачивать дивиденды в июле 2021 года и усложнили процесс вывода средств со счета, а точнее, сделали это невозможным. Для перечисления денег они просили предоставить копии документов, но загрузить их на платформу у пользователей не получалось. Позже представители FrendeX заявили, что прекращают деятельность в РФ «по регуляторным соображениям». Затем они предложили российским вкладчикам указать номера своих биткойн-кошельков, куда они с 16 октября пообещали переводить их вклады и проценты по ним.

Центробанк задолго до этого усмотрел в деятельности FrendeX признаки финансовой пирамиды. Изначально проект позиционировался как «закрытый инвестиционный клуб для состоятельных клиентов», но в 2020-м, в разгар пандемии, в фирму мог вложиться любой россиянин. Эксперты отмечают, что компания выбрала удачный момент, чтобы выйти в массы: карантинные ограничения подорвали финансовое благосостояние многих граждан, и они понадеялись, что смогут поправить дела при помощи FrendeX.

Основатель FrendeX Руслан Пичугин был знаком с руководителем проекта Finiko Кириллом Дорониным, который сейчас содержится в СИЗО. Финансовые пирамиды использовали похожие методы увеличения капитала, обещая клиентам зарабатывать деньги при помощи торговли криптовалютой, игры на биржах. После начала проблем с выплатами дивидендов Пичугин обращался к вкладчикам с сообщением, что его партнер по трейдингу попал в ДТП на мотоцикле и сломал обе руки, поэтому получение доходов с трейдерства приостановлено.

Руслан Пичугин

Читайте также