Беларусь после протестов: главные новости за 9–15 августа
Беларусь спустя год после протестов: просьбы оппозиционеров о помиловании, новые задержания, «миграционный» и «олимпийский» кризисы, отток депозитов и другие новости постпротестной республики – в материале 24СМИ.
1. Правозащитники по состоянию на 13 августа насчитали в Беларуси 631 политзаключенного, передает «Белорусский партизан». Это число продолжает расти уже год: пока последними этот список пополнили боец Алексей Кудин (2,5 года колонии) и Андрей Соколовский (3 года).
Многие из вчерашних оппозиционеров, находящихся за решеткой, пишут письма, в которых раскаиваются в содеянном и просят Александра Лукашенко о помиловании. Обращения от них собирает Юрий Воскресенский, который сам ранее числился политзаключенным, а теперь является посредником в переговорах между президентом и оппозицией. По его словам, письма о помиловании написали уже 93 человека: «В среднем 5-7 в день». Он рассчитывает, что с такими темпами Лукашенко скоро получит 200 подобных обращений, пишет .
2. Пока одни просят о помиловании, другие оказываются в зоне внимания правоохранителей. Иногда в числе недовольных президентством Лукашенко оказываются люди, занимавшие видные должности. Так, с критикой главы республики выступал посол Беларуси в Израиле и Словакии Игорь Лещеня. Дипломат оказался первым среди коллег, кто поддержал протесты и осудил насилие над мирными гражданами. 12 августа стало известно о задержании экс-посла и обысках в его доме. Следователи подтвердили этот факт и сообщили, что проверяют информацию о совершении им действий, грубо нарушающих общественный порядок, сообщает ТАСС.
В этот же день был задержан экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Политик рассказал, что ему повезло больше, чем экс-послу. У Дмитриева прошли обыски дома, а также его допрашивали несколько часов, но в итоге отпустили, передает «Гордон».
3. Адвокат Виктора Бабарико и Марии Колесниковой Илья Салей не стал дожидаться, когда придут за ним, поэтому решил спешно покинуть Беларусь и временно разместился в Польше.
Бабарико получил 14 лет тюрьмы, а уголовные дела в отношении Колесниковой пока рассматриваются в суде, пишет «Наша ніва». Ее история уникальна тем, что власти хотели силой выдворить ее из страны, но она порвала свой паспорт на границе и после этого была помещена в СИЗО, где находится уже 11 месяцев. Колесникова не сожалеет о своем решении и считает, что белорусы многого добились в этой непростой ситуации и проявили свои лучшие стороны: «Чувство собственного достоинства, самоуважения, добро и любовь. Мы все изменились, и это навсегда».
4. Задержания симпатизирующих белорусским протестам прошли в Москве. Несколько человек собирались устроить небольшую акцию у стен белорусского посольства в столице РФ, но в итоге четверо из них оказались в отделении полиции. Задержанные планировали провести пикет в честь годовщины протестов в РБ. Правоохранители не составляли протоколы на активистов, среди которых был один гражданин России, сообщает . Уточняется, что задержания проходили в рамках поиска подозреваемых по ориентировкам.
Другая история приключилась с жителем Твери Артемом Важенковым, который проявлял политическую активность не только на родине, но и в Беларуси. Год назад он был в числе активистов протеста, содержался в изоляторе, где, по его словам, был жестоко избит. Прошлое Артема не дает покоя и в Твери. Неизвестные шлют ему письма и сообщения с угрозами, а также оставили на его двери в квартиру бело-красную надпись: «Убирайся, мразь».
5. Годовщина протестов оказалась знаковой для многих белорусов, и госканалы не смогли проигнорировать эту тему. Согласно мнению телевизионных аналитиков:
- ядро противников власти составляют «фашисты и изменники родины», которые были ведомы «западными кукловодами»;
- лидеры оппозиции отрабатывали деньги Запада;
- была попытка организовать «цветную революцию», но президент и силовики не дрогнули и справились со всеми вызовами;
- задержанные оппозиционеры раскаиваются в содеянном и просят о помиловании;
- санкции Запада не страшны – они сделают экономику сильнее.
6. От своих бывших коллег и соратников отказался экс-активист Роман Протасевич, задержание которого вызвало большой резонанс и «авиабойкот» Беларуси. Блогер находится под домашним арестом, дает интервью белорусским журналистам. В них Роман осуждает оппозицию и признается, что их методы больше не симпатизируют ему, передает RT.
Протасевич назвал себя «идейным оппозиционером» и сказал, что действительно составлял маршрут, по которому они с другими сотрудниками проекта NEXTA направляли протестующих. Но координацией стало заниматься тяжело, когда в стране ограничили доступ в интернет.
Сейчас Протасевич обдумывает вариант с созданием собственного новостного проекта. По его мнению, в республике мало СМИ, которые бы были «посередине».
7. На западной границе Беларуси назревает кризис, который был спровоцирован плохими отношениями республики с ЕС. Там тысячи мигрантов (в основном из Ирака) пытаются попасть на территорию Литвы и реализовать свою «европейскую мечту». Но литовские пограничники задерживают нелегалов и возвращают их обратно в Беларусь. По версии официального Вильнюса, белорусские власти спровоцировали наплыв мигрантов. По некоторым данным, якобы пограничники РБ обеспечивают беспрепятственное перемещение нелегалов по приграничной территории.
Таким образом, ситуация выглядит несколько странной: литовцы разворачивают мигрантов, дают им по 300 евро на билет домой в Ирак, но требуют возвращаться через Минск, откуда они попали в Литву. Но нелегалам путь перекрывают белорусские пограничники, передает RuBaltic. В Сети уже появились видеокадры, на которых запечатлены десятки мигрантов, сидящих у границы, и пограничники, которые стоят стеной и не дают им дорогу. К слову, литовцы, чтобы защититься от наплыва беженцев, начали строить стену.
Еврокомиссия поддержала литовские власти в преодолении миграционно-пограничного кризиса, выделив им почти 37 млн евро, пишет «Хартия-97».
8. Еще один скандал, который развился в послепротестный период, связан с Олимпийскими играми в Токио. История Кристины Тимановской может стать причиной для введения санкций США и ЕС против белорусского НОК. Например, комитет может столкнуться с трудностями при переводе денег за границу. В связи с этим ряд спортсменов РБ будут вынуждены принять иностранное гражданство – например, российское, передает «Спорт-Экспресс».
9. Политический кризис снизил доверие белорусов к банкам, поэтому они начали снимать свои вклады. За год после президентских выборов финансовые учреждения лишились вкладов на $2,37 млрд. Нацбанк РБ выразил обеспокоенность из-за ситуации на депозитном рынке и акцентировал внимание на растущей «угрозе для ликвидности банков».
Вместе с этим клиенты некоторых белорусских банков сталкиваются с трудностями при переводе или получении денег из-за границы, в частности из стран ЕС. Пока точная причина не названа, но считается, что это может быть связано с санкциями и угрозами отключения Беларуси от системы SWIFT, пишет Onliner.