Экстремисты ИГ в Пальмире разбили кувалдами шесть древних статуй

Издание BBC News сообщило об очередном инциденте в Пальмире, в результате которого были уничтожены бесценные для мировой истории артефакты сирийского народа. Согласно данным источника, экстремисты «Исламского государства» (ИГ) посредством кувалд публично разбили шесть древних статуй, а процесс уничтожения памятников культуры был запечатлён при помощи фото. «Исламское государство», в частности, уничтожило 2000-летнюю статую Льва — эксперты по древним артефактам Сирии действия экстремистов уже успели назвать «крупнейшим в истории ИГ преступлением».

Читайте также: «ИГИЛ в России. Реальна ли угроза мирового терроризма?»

Представители «Исламского государства» уже давали комментарии по поводу того, почему были уничтожены шесть древних сирийских статуй. С их слов стало понятно, что эти артефакты они конфисковали у пытавшихся незаконно их вывезти контрабандистов, однако причины, по которым после изъятия статуй у преступников артефакты не вернулись на свои исторические места, не назвали.

К сожалению, это далеко не первый случай уничтожения беспрецедентно важных исторических объектов со стороны «Исламского государства». Так, ввиду действий экстремистов были навсегда уничтожены древнее Евангелие, а также старинная библиотека с десятком тысяч эксклюзивных книг. Также появлялись сообщения о том, что ИГ уничтожили и руины древней столицы Нимруд в Ираке.

Напомним, «Исламское государство» — запрещённая в РФ террористическая группировка, которая уже признана одной из самых глобальных угроз во всём мире. Боевики ИГ нередко становятся организаторами и исполнителями терактов, наиболее резонансными из них является нападение на туристов в Тунисе и расстрел редакции французского карикатурного журнала «Шарли Эбдо». Появление ИГ датировано 2006-м годом в Ираке, а по состоянию на 2014-й год эти экстремисты контролировали уже значительные территории Ирака и Сирии.

Кроме преступлений и террористических актов ИГ активно вербуют новых участников группировки: к сожалению, эта проблема существует даже в РФ и Украине. Последним резонансным случаем для РФ стала вербовка Варвары Карауловой, которую от боевиков ИГ чудом спас отец, а на Украине в городе Днепропетровске совсем недавно нашли перевалочный лагерь ИГ с россиянками в нём.

новости партнеров