Комитет спасения Украины. Итоги пресс-конференции Азарова

Комитет спасения Украины

3 августа в Москве состоялась пресс-конференция бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, на которой политик представил свой новый, уже нашумевший проект - Комитет спасения Украины. Вместе с Азаровым на вопросы журналистов отвечали бывшие народные депутаты Владимир Олейник и Игорь Марков.

Экс-премьер отметил, что создать Комитет спасения его заставила патовая ситуация в Украине и небезразличие к судьбе собственного народа. Азаров заявил, что, покинув пост премьера, он рассчитывал на создание правительства национального единства, в который бы вошли представители всех политических сил, а главной целью этого правительства было бы восстановление Украины.

Именно об этом некогда премьер Азаров договаривался с иностранными коллегами, которые в конце 2013 -начале 2014 гг активно посещали Киев.

"Подчеркиваю, что условием моей отставки была стабилизация в стране, разоружение всех незаконных боевиков, незаконных вооруженных формирований, которые препятствовали восстановлению мира и стабильности в стране. Время показало, что в этом моем решении и в решениях руководства страны на тот период были допущены серьезные просчеты и серьезные ошибки. Безусловно, ответственность за это лежит на мне как на бывшем председателе правительства, и на бывшем политическом руководстве страны", - говорит Азаров.

Глава Комитета спасения Украины подчеркнул, что новый "проект" создается для вывода страны из хаоса, в который загнали ее нынешние власти. В состав Комитета вошли люди, которые своим практическим опытом и знаниями способны вывести Украину из кризиса, прекратить братоубийственную войну и обеспечить развитие государства.

Кандидат в президенты

На пресс-конференции Николай Азаров объявил, что главной целью Комитета спасения Украины является смена действующей власти. Для выхода из сложившегося в Украине кризиса необходимо провести досрочные парламентские и президентские выборы. Комитет также предлагает и своего кандидата в президенты.

"Когда я сказал, что речь идёт о смене политического руководства, разумеется, встаёт вопрос: кого комитет предлагает на должность президента? Комитет единогласно выбрал Владимира Олейника", - заявил Азаров.

В свою очередь, кандидат в президенты также поделился своим видением выхода Украины из сложившегося кризиса. Олейник заявил: в первую очередь на посту президента Украины он подпишет приказ о отводе войск из Донбасса. Войну необходимо прекратить любыми способами.

Олейник подчеркнул, что готов идти на переговоры с ополченцами Донбасса "при любых условиях". Ведь для урегулирования конфликта на Донбассе необходимы прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском.

Кто финансирует Комитет?

Еще один острый вопрос, который активно поднимается в украинских СМИ, это финансирование Комитета. Отвечая на этот вопрос, Азаров пошутил:

"Ну, конечно, Порошенко и компания".

В Кремле откинули всевозможные спекуляции на тему финансирования. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет никакого отношения к созданию Комитета спасения Украины и выбора альтернативного президента Владимира Олейника.

Песков подчеркнул, что Кремль подробно рассмотрит сделанные Азаровым заявления на пресс-конференции, но не уточнил, какую именно помощь может оказать Россия новому оппозиционному украинскому движению.

Азаров о Януковиче

После объявления планов о создании альтернативного украинского правительства журналисты задались вопросом - войдет ли в состав Комитета спасения Украины бывший президент страны Виктор Янукович?

Николай Азаров неоднократно говорил о своей личной неприязни к бывшему шефу за его слабость во время революции на Майдане, однако, для общего дела готов поступиться своими антисимпатиями.

При этом Янукович не вошел в состав Комитета, более того, члены "правительства в изгнании" считают, что экс-президент должен сидеть на лавке подсудимых вместе с Петром Порошенко и Ко. Об этом заявил член Комитета спасения, бывший депутат Верховной рады Игорь Марков.

Азаров о России

Затронул Азаров и вопрос партнерства Украины с Россией и Западом. Экс-премьер утверждает, что нынешние украинские власти выполняют приказы Запада, а в "благодарность" получают подачки в виде кредитов. А МВФ дает кредиты Украине по команде Госдепа.

Россия, которую Киев называет "страной-агрессором", постоянно помогает Украине.

"Страна-агрессор" каждый день качает аммиак и нефть поставляет. Газ продолжает поставлять, уголь, электроэнергию. И если бы не Россия, вся Украина была бы в веерных отключениях. "Страна-агрессор" сейчас спасает Украину", - заявил Азаров.

Россияне на Донбассе

Не мог не затронуть Николай Азаров и тему войны на востоке Украины. Экс-премьер заявил, что на Донбассе в состав ополчения входит 90% местного населения, и признал факт, что действительно присутствуют добровольцы из России. Экс-премьер подчеркнул, что о наличии действующих военных РФ в регионе говорить не приходится, так как не было ни одного случая подтверждения.

При этом на другой стороне фронта, заявил глава новоиспеченного Комитета, много иностранцев-наемников.

"Русских хоть понять можно, а что американцы забыли?", - задается вопросом Азаров.

Пресс-конференция Азарова с бывшими депутатами Рады пролила свет на некоторые вопросы относительно целей и задач Комитета. Николай Азаров с коллегами начинают работу по спасению страны, каким будет их первый шаг на пути к этому - пока остается неизвестным.

новости партнеров