Диссиденты шоу-бизнеса. Цена гражданской позиции

Известный российский исполнитель Борис Гребенщиков посетил с гастролями украинскую столицу, после чего отправился в гости к губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Этот поступок рокера был неоднозначно воспринят на родине, и в адрес Гребенщикова посыпались обвинения в предательстве.

Борис Гребенщиков - не единственный деятель российской культуры, который подвергся критике за свою позицию относительно Украины. Пожалуй, самым известным фигурантом политических скандалов является Андрей Макаревич, который с первых дней Майдана высказывал свою поддержку революционерам Украины.

Не секрет, что не только российский шоу-бизнес оказался втянут в сложные отношения между Киевом и Москвой. Украинские артисты, выступающие за добрососедские отношения с Россией, также не могут рассчитывать на былую славу и уважение. Деятели культуры подвергаются критике и гонению.

При этом положение дел у украинских и российских диссидентов шоу-бизнеса отличается, причем отличается кардинально.

Российские диссиденты

В России за свою позицию по Украине критике поддались Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, а сейчас в этот список добавился и Борис Гребенщиков. Как правило, травлей артистов активно занимается блогосфера.

Зачастую недовольство и упреки некогда поклонников перерастает во что-то большее. К примеру, Ахеджакова пожаловалась на то, что перед одним из ее спектаклей неизвестные распространяли листовки, в которых Народную артистку Росиии назвали "русофобом".

Безусловно, больше всех досталось Макаревичу. За его активную позицию режиссер Никита Михалков предложил даже лишить артиста всех званий и наград. Однако, дальше слов дело не пошло.

Творчество "оппозиционных артистов" по-прежнему развивается, большинство россиян все же умеют разделять искусство и политику. Лия Меджидовна продолжает играть в театре при полных аншлагах, Макаревич дает концерты и появляется на телевидении, да и музыкальное будущее Гребенщикова в России вряд ли назовешь туманным.

К счастью, ни один российский артист, даже самый оппозиционно настроенный, не ощутил на себе то, что так красочно описывала блогосфера и некоторые депутаты, ни один из них не был вычеркнут из списка культурного наследия РФ. Чего, к сожалению, не скажешь об их украинских коллегах.

"Мы вас грохнем"

Украинским представителям искусства повезло гораздо меньше. Им практически полностью перекрыт путь на телеканалы, концерты срываются, зачастую угрожает опасность. О нелегкой судьбе диссидентов украинского шоу-бизнеса не по наслышке знают Ани Лорак, Таисия Повалий и телеведущий Юрий Кот.

Попасть под руку украинских радикалов известной певице Таисии Повалий "посчастливилось" дважды. Артистка известна своей поддержкой бывшего президента Виктора Януковича и еще в далеком 2004 году противостояла "оранжевым", которые правили страной последующие пять лет. В своем интервью в 2010 году певица впервые заговорила о том, как тяжело ей было при "оранжевой власти". Повалий рассказала, что ей угрожали физической расправой и преследовали. Певица вынужденно пользовалась услугами охраны, так как боялась за свою жизнь:

"Мы вас грохнем", - такие угрозы я получала от "поклонников".

В итоге певице с мужем пришлось покинуть Украину и некоторое время переждать в России. В наше время ситуация повторяется по такому же сценарию. Увидеть на украинских экранах или в концертных залах Повалий невозможно.

Подобная судьба постигла и Ани Лорак, которая периодически пытается доказать свою любовь к стране и откреститься от всех политических ссор, но в ответ получает лишь упреки, угрозы и несостоявшиеся концерты. За минувший год Каролина неоднократно приезжала в Украину, однако все ее концерты были сорваны радикалами.

Украинский телеведущий Юрий Кот, "голос Антимайдана" во время революции в Киеве, сейчас также находится в Москве и занимается новым детищем Николая Азарова - "Комитетом спасения Украины". Кот обеспечивает информационную сферу проекта. В Украине же телеведущий за свою позицию был подвергнут критике и угрозам даже со стороны коллег по цеху. Так, украинский продюсер Елена Мозговая назвала Юрия Кота "упырем" и посоветовала не попадаться ей на пути. Самый популярный телеведущий Украины лишился работы и был вынужден покинуть страну.

Для большинства артистов политика остается вне сферы их основной деятельности. Приверженцы же активной общественно-политической позиции зачастую оказываются в центре подобных разбирательств, при этом другие вкушают все "прелести" политических прений не по своей воле. Итог один: вчерашние кумиры утрачивают годами заслуженное уважение, за каждым их словом пристально следит общественность. Российским "диссидентам шоу-бизнеса" повезло (если можно так сказать) больше. По крайней мере, они не покидают страну, опасаясь за собственные жизни.

новости партнеров