Политические ссоры звезд. Позиция или пиар?

Политическая жизнь 2014 года была, пожалуй, самой насыщенной за все минувшие годы. В 2014 году политики было настолько много, что волей-неволей ее носителями стали не только депутаты и министры, но и звезды шоу-бизнеса. В звездном обществе даже появился новый тренд - "политические ссоры"

Несмотря на то, что шоу-бизнес и политика – "разногрядочные" понятия, в этом году многие артисты обозначили свою политическую точку зрения, и последствия у этих откровений оказались весьма разные. 

Редакция 24smi.org вспомнила наиболее яркие "звездно-политические" скандалы уходящего года.

Ани Лорак: из героя в изгои

Украинская певица Ани Лорак была в своей стране артистом номер один. Ею восхищались, гордились, ее боготворили. Современная украинская эстрада не знала таланта такого масштаба. И когда Ани Лорак начала пробиваться на российскую эстраду в 2008 году, страна только порадовалась за нее. Но все изменилось в один миг.

Народная любовь превратилась во всеобщую ненависть. Концерты Каролины в Украине сопровождались протестами, срывались. Концерт в Одессе закончился ранением нескольких людей. Русофобы обвинили певицу в том, что она продала Украину и выступает в России, в стране, которая, по мнению активистов, является агрессором по отношению к Украине.

Всего в Украине было сорвано три концерта Лорак, после чего певица вынуждена была отказаться на время от выступлений на родине, которую она благополучно прославляла столько лет. Когда теперь певица снова выйдет на сцену украинского зала, не известно.

Читайте также: "Ани Лорак. От героя до изгоя Украины" 

Но трагедия Ани Лорак не закончилась на этом. Так сложилось, что страна, на которую она возлагала надежды и которую всячески защищала от нападок, сказала ей «НЕТ». Ани Лорак запретили выступать в России на корпоративах на Новый Год, посчитав ее «артистом со спорной идеологией».

«В связи с напряженностью, где любая вслух выраженная симпатия может иметь значение, много украинских артистов были исключены из списка приглашенных к нам на Новый год. Да и экономия тоже имеет значение - дешевле пригласить менее известных певцов и танцоров», - заявляют в Национальной ассоциации по организации мероприятий РФ.

Таким образом, Ани Лорак осталась один на один со своей проблемой. И в Украину уже не вернуться в ближайшие несколько лет, и в России теперь концертов станет на порядок меньше. Артистка сейчас находится в наиболее невыгодном положении, в котором только можно оказаться «виновата для всех».

Иосиф Кобзон: Донбасс – это моя Родина

Иосиф Кобзон неоднократно заявлял, что Донбасс - это его родина, и ему больно за то, что сейчас Киев творит с народом. Именно из-за таких слов Иосифа Давыдовича лишили права въезда на Украину, званий «Почетный гражданин Днепропетровска» и «Почетный гражданин Полтавы», а сам артист просит у украинского правительства забрать его звание Народного артиста Украины

Иосиф Давыдович еще во времена Евромайдана выражал свое неприятие происходящих событий на главной площади страны. Он выступал против действий активистов и против евроинтеграции Украины. Отношение к Кобзону у официального Киева изменилось, когда на востоке страны началась война. Певец поддержал народное ополчение, отправившись в зону боевых действий с концертом. Такие действия артиста и политика не остались незамеченными. 

«Я родился в Часов-Яре, неподалеку от Артемовска. День Победы в 45-ом году встретил в Славянске. В первый класс пошел в шестую мужскую школу в Краматорске. Это все для меня родные места, куда мне никто никогда не запретит приезжать. Я кавалер трех орденов «Шахтерской славы, трех орденов Шахтерской доблести». Являюсь Почетным гражданином восьми городов Донбасса. Не с их свиным рылом СБУ мне запрещать общаться с Родиной», - говорил Кобзон, впервые отправляясь на Донбасс после начала войны.

Андрей Макаревич: предатель?

Российский певец и музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич в России стал "предателем", который отстаивает идеалы другой страны. Макаревич вмиг превратился из легенды русского рока в изгоя. Его обвинили в разжигании конфликта и начале войны, его оскорбляли за то, что он поддерживает «фашистов» и «бандеровцев». Его критика относительно возвращения Крыма была воспринята как сдача национальных интересов.

Еще одно обвинение, которое полетело в сторону музыканта – выступление в Славянске после ожесточенного боя. Славянск – это первый город на востоке, который попал под обстрел, и с которого началась война. Андрея Макаревича обвинили в том, что он устроил концерт, не обращая внимания на горе людей, которые еще даже не успели похоронить своих родственников. Травля началась серьезная, певец даже вынужден был написать письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой о защите.

Позже все обвинения были сняты, так как певец смог доказать, что концерт, за который ему объявили бойкот, проходил не в Славянске, а в Святогорске. Этот город находится в Донецкой области, но там не было войны. Отметим, что за подобное обвинение перед музыкантом так никто и не извинился.

Анастасия Приходько: новая волна популярности

Анастасия Приходько - победительница российской фабрики звезд, представительница России на Евровидении в Москве, подопечная Константина Меладзе. После этих регалий могло было бы добавить «гордость России», но, к сожалению, сейчас агрессивная политическая позиция Приходько делает ее в стране, которая сделала ее звездой, нежелательным гостем.

«Зачем нам в квартирах рупоры Геббельса? Фальшь, ненависть и тупость», - так Анастасия Приходько ответила на вопрос о том, поддерживает ли она прекращение трансляции российских телеканалов в Украине.

«Чем человек глупее, тем он агрессивнее», - так Приходько охарактеризовала поп-звезд, которые поддерживают политику Владимира Путина.

Также певица прошлась по каждому из представителей российского шоу-бизнеса. Боярского она назвала «прихлебателем режима», а Никиту Михалкова назвала «подлым и циничным Паратовым» из «Жестокого романса».

Но больше всего внимание общественности получило обращение певицы к российскому президенту Владимиру Путину. В видеозаписи Приходько пожелала Путину на его день рождения много "гостей", в числе которых погибшие моряки "Курска", зрители "Норд-Оста" и жертвы войны в украине.

Данное поздравление получило большой резонанс в общественности, и если отвечать на вопрос, получила ли позабывшаяся Приходько после этого скандала новую волну популярности, то ответ очевиден - да.

Владимир Зеленский: смех во время войны

Юморист и один из основателей украинского шоу «95 квартал» Владимир Зеленский несколько раз в 2014 году был в центре политических интриг. Каждый раз комик уверял, что он либо «не виноват», либо в Россию не едет «из-за плотного графика».

Самый громкий скандал с участием Зеленского возник после того, как украинское юмористическое шоу, создателем и ведущим которого был Владимир Зеленский, показало кадры с плачущим президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Это было воспринято как оскорбление. На следующий день Зеленский принес свои извинения. Юморист заявил: он не знал, что покажут режиссеры, и он не занимается подбором видео для шоу.

11 декабря в Москве состоялась премьера фильма «8 новых свиданий», в котором Зеленский играет главную роль. Но на премьеру своего фильма актер ехать отказался, сославшись на занятость. По словам комика, в эти дни он с группой готовит новогодние выступления шоу.

Владимир Зеленский является сторонником Евромайдана, он выступает за ассоциацию с ЕС, а свои выступления он начинает со слов «Слава Украине», стоит отметить, что сам артист разговаривает исключительно на русском языке. 

новости партнеров