Хиросима и Нагасаки. Цена подчинения ядерной мощи

Начало ядерной эры ознаменовалось масштабной демонстрацией нового оружия. В первый и единственный раз в истории ядерные бомбы против человечества были использованы на закате Второй мировой войны американскими военными, которые планировали ускорить капитуляцию Японии.

Результатом этих действий стали сотни тысяч жизней и трагедия, аналогов которой человечество еще не видело. Хиросима и Нагасаки стали нарицательными понятиями, вобрав в себя все самое страшное, что может быть на свете.

6 августа 2015 года, 70 лет спустя, весь мир чтит память погибших 6 и 9 августа 1945 года. Хиросима и Нагасаки остаются немыми напоминаниями безрассудной игры с невероятной силой ядерного оружия.

"Медовый месяц" спас Киото

Подготовка ядерной атаки Японии началась за год до реализации плана. В сентябре 1944 года президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заключили договоренность, которая предусматривала использование ядерного оружия против страны восходящего солнца.

К лету 45-го ученые из США, Великобритании и Канады создали первые образцы ядерных бомб. Подошло время выбора городов, по которым будет вестись бомбежка. Для пущего эффекта и значимости атак города должны были быть узнаваемы и иметь большое значение для Японии. Первое применение оружия должно быть достаточно значительным для международного признания его важности и мощи, считали военные эксперты США.

В первоначальном списке претендентов числилось пять японских городов, но среди них не было Нагасаки. Комитет по выбору цели постановил сбросить ядерные бомбы на Хиросиму и Киото, однако позже Киото был вычеркнут из списка, и ядерный удар "достался" Нагасаки, который был "запасным" городом.

Военный министр США Генри Стимсон вычеркнул Киото из списка ввиду культурного значения города. По словам профессора Эдвина О. Райшауэра, Стимсон "знал и ценил Киото со времён проведённого там несколько десятилетий назад медового месяца".

Два страшных дня

28 июля был подписан приказ о бомбардировке японских городов. Новоизбранный президент США Гарри Трумэн приказал бомбить города после 3-го августа. Первые дни туман не позволял самолетам осуществить план ядерной атаки, первый "удачный" вылет был сделан 6-го августа.

Атомная бомба "Малыш", сброшенная с борта самолета "Enola Gay", достигла цели в 8:15 по местному времени. Первые сообщения о ядерной атаке поступили через 16 часов, и весь мир увидел, к чему может привести стремительно развивающаяся военная сфера США, которые подчинили себе атомную силу.

Спустя три дня американский самолет с ядерной бомбой вновь вылетел с авиабазы. 9 августа подвергнуться смертоносному удару должен был город Кокура, однако бомба "Толстяк" полетела на жителей Нагасаки. Запасной город для бомбардировки был выбран из-за туманностью над Кокуро. В 11:02 9 августа 1945 года прозвучал второй и последний в истории взрыв ядерной бомбы в жилом городе.

Американское правительство готовило еще четыре атаки на японские города, однако Токио принял решение капитулировать, тем самым спасая жизни сотням тысяч ни в чем неповинным японцам. Японское правительство поразила сила, которая за считанные минуты стерла с лица Земли города:

"Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение выжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах", - свидетельствуют исторические показания.

Современное значение

Японская радиостанция NHK к семидесятой годовщине трагедии провела опрос среди населения страны, в результате которого выяснилось, что 70% японцев не знают точные даты нападения на Хиросиму и Нагасаки. К сожалению, в своем повальном большинстве современные японцы не помнят самые печальные страницы своей истории.

Споры вокруг целесообразности использования атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки ведутся до сих пор. Противники ядерного оружия утверждают, что убийство сотней тысяч человек при помощи ядерной силы - это аморально и кощунственно. Сторонники же считают, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки заставила Токио капитулировать, тем самым сократив количество жертв, которые непременно сопровождали бы затянувшуюся войну.

Для большинства населения планеты трагедия в Хиросиме и Нагасаки стала доказательством и напоминанием о хрупкости и несовершенстве нашего мира. И сейчас единственное, что мы можем сделать в память о погибших, это не допустить повторения этой страшной демонстрации покорения ядерной силы. Никогда...

новости партнеров