Итоги встречи в Берлине: Меркель рассказала, о чем удалось договориться с Порошенко

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, что на трехсторонней встрече в Берлине, проводимой без президента России Владимира Путина, лидеры Франции, Германии и Украины, обсудили реализацию минских договоренностей и ситуацию на Донбассе. По ее словам, они пришли к выводу, что ключевым фактором разрешения конфликта на юго-востоке Украины остаются минские соглашения, которые до сих пор так и не реализованы, пишет «РИА Новости».

Также германский лидер сообщила, что в ходе трехсторонней встречи в Берлине был совершен телефонный звонок российскому главе Путину, которого посвятили в тему переговоров и назвали ему главные вопросы, которые решались в ходе встречи.

Читайте также: "Сообразили на троих. Берлинская встреча без Путина"

По результатам переговоров с Петром Порошенко и Франсуа Олландом, Меркель также отметила, что режим прекращения огня на Донбассе так и не соблюдается обеими сторонами, постоянно фиксируются нарушения, поэтому принято решение приложить все усилия, чтобы изменить сложившуюся ситуацию и достичь мира дипломатичным путем.

Читайте также: ""Пощечина" Путину, сближение с врагом и вооружение Берлина. Обзор западных СМИ"

Французский глава Франсуа Олланд также прокомментировал трехстороннюю встречу и сообщил, что потребуются еще не одни переговоры, в том числе и в «нормандском формате», для того чтобы достичь главной цели и урегулировать конфликт на Донбассе.

Следует добавить, ранее Ангела Меркель сообщала, для чего пригласила Порошенко в Берлин и организовала переговоры без участия Путина. По ее словам целью встречи было выяснение украинской позиции и видение Киевом ситуации на юго-востоке Украины. Российские же власти надеются, что встреча в Берлине Меркель, Олланда и Порошенко будет носить воспитательный характер, так как именно Киев отказывается выполнять минские договоренности, что, соответственно, и влечет за собой обострение ситуации на Донбассе.

новости партнеров