Китайский парад, сколько стоит место в Раде, и борьба с российскими СМИ. Обзор западных СМИ

Военный парад в Пекине проигнорируют представители западных стран, которые в свое время проигнорировали московский парад в честь 9 мая. Места в Верховную Раду продаются за несколько миллионов долларов, а руководят "продажей" Порошенко и Яценюк. Вскоре ЕС составит план противодействия российским СМИ, среди предложенных идей числится финансирование независимой прессы РФ.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

La Stampa: военный парад в Китае

Китайские власти проведут помпезный военный парад в честь окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года Япония подписала мирное соглашение, и война была официально окончена. Журналист известной итальянской газеты La Stampa пишет, что Си Цзиньпин проводит военный парад в Китае, вдохновившись московским парадом в честь 70-летия победы в Великой Отечественной Войне.

Итальянский журналист подметил одно сходство двух мероприятий: на праздничной церемонии в Пекине практически не будет представителей Запада, что наблюдалось и в Москве. Представлять Европу вызвались лишь экс-премьеры Блэр и Шредер, Япония и Филиппины также пошлют бывших дипломатов.

Среди подтвердивших присутствие журналист отметил президентов Южной Кореи, Египта, Судана, Узбекистана, Пакистана, Казахстана. Приедет также глава России Владимир Путин.

В заключении издание пишет, что сейчас на фондовых рынках Китая наблюдается небывалый обвал, курс валюты расшатывается, а вопросы о взрывах в Тяньцзине остаются без ответов, потому лидер Китая решил сделать ставку на военный парад, бросив на его проведение много денег и сил.

"Цзиньпин решил: Китаю требуется военная гордость и национализм, в ущерб рынкам", - заключает журналист.

Der Spiegel: продажа мест в Раду

Чех по происхождению, Основатель одного из крупнейших инвестиционных банков Украины Dragon Capital и глава "Ассоциации европейского бизнеса" Томас Фиала долгое время живет в Киеве. В интервью Der Spiegel украинский бизнесмен поделился мнением о нынешнем положении политической жизни в Украине.

Фиала рассказал, что поддерживал Евромайдан и выступал за смену власти в Украине, так как государство двигалось к установлению тоталитарного режима. Однако, приход новых политиков не изменил ничего. В Украине продолжает расцветать коррупция, а практически все депутаты являются "продуктом старой системы". Даже премьер Арсений Яценюк, несмотря на все его громкие заявления, не способен воплотить в жизнь все то, что обещал на Майдане.

Печальней всего обстоят дела в украинском парламенте, где до сих пор осуществляется продажа "портфелей". За место в Раде политики осенью прошлого года выкладывали от 9 до 10 млн долларов, говорит украинский бизнесмен, состояние которого оценивается в 180 миллионов долларов.

Отвечая на вопрос газеты о том, кто же продает места в Раду, Фиала ответил недвусмысленно: Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

Die Zeit: война с российскими СМИ

Еврокомиссия приступает к осуществлению конкретных шагов по борьбе с российскими СМИ, сообщается на сайте немецкого издания Die Zeit. Грубо говоря, с 1 сентября от 8 до 10 экспертов по стратегическим коммуникациям будут работать над "преобразованием" информации российской прессы с точки зрения Евросоюза. Их работа ориентирована на страны Восточной Европы.

По данным немецкого издания, планируется разработка информационных продуктов, в том числе и на русском языке. Не исключено, что будет оказываться финансовая поддержка независимых российских СМИ, которые, как принято считать на Западе, более объективно освещают те или иные события.

Напомним, на саммите Евросоюза, который состоялся 19-20 марта, лидеры стран-членов ЕС приняли решение о необходимости борьбы с "российскими кампаниями дезинформации". В этом контексте верховной представительнице по внешней политике и политики безопасности Федерике Могерини было поручено разработать план действий по построению стратегической коммуникации. Первым шагом, как ожидалось, должно стать создание так называемой "коммуникационной команды".

новости партнеров