Теневое правительство. "Серые кардиналы" украинской политики

Разоблачения Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили стал самым популярным медийным лицом Украины, отобрав пальму первенства у звезд эстрады и кино. Он чаще остальных политиков появляется на украинских каналах, дает интервью и проводит публичные заседания одесских госучреждений и министерств.

Пользуясь своей популярностью и эфирным временем, Михаил Саакашвили вывел на чистую воду заангажированное правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Журналисты, в свою очередь, продолжили самостоятельно распутывать этот политический клубок, причем одна из его нитей привела к близкому другу Саакашвили, президенту Петру Порошенко.

В ходе журналистского расследования журнал "Новое время" выделил трех политиков, курирующих важные политические и финансовые вопросы.

"Настоящими владельцами "акционерного общества Украина" являются Андрей Иванчук, Игорь Кононенко и Николай Мартыненко", - пишет издание

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, чтобы не привлекать внимание Запада, который пристально следит за всеми политическими процессами в стране, украинские "всесильные" делегируют некоторые немаловажные полномочия надежным "кардиналам". Этим и объясняются скандальные назначения иностранцев на руководящие посты.

"Кардиналы" Яценюка

Замглавы партии премьер-министра Украины и глава ТЭК Николай Мартыненко, а также его коллега Андрей Иванчук считаются "серыми кардиналами" Арсения Яценюка.

В одном из интервью Михаил Саакашвили заявил, что в правительстве Украины "правят балом" не премьер и профильные министры, а именно Мартыненко с Иванчуком. Глава Одесской области сообщил, что руководители госпредприятий, которые напрямую подчиняются Министерству экономического развития и торговли Украины, выполняют указания не профильного министра-литовца Айвараса Абромавичуса, а непосредственно Николая Мартыненко.

Мартыненко называют "кошельком" Яценюка. Через него проходит большинство финансовых операций. Об этом прямо заявил экс-депутат Игорь Скосар, утверждавший, что за свое место в проходном списке на выборах-2012 он передал 6 миллионов долларов Мартыненко.

Кроме того, "кардиналы" Яценюка, продолжает издание, курируют государственного монополиста "Энергоатом", что легло в основу уголовного дела против Мартыненко в Швейцарии за взяточничество. Факт заведения дела подтверждают в Генпрокуратуре Украины, в которую, по утверждению депутата от партии "Блок Петра Порошенко" Сергея Лещенко, обращалась швейцарская прокуратура.

Личность Андрея Иванчука не менее интересна. К примеру, ради того, чтобы "серый кардинал" премьер-министра смог вовремя улететь на прошлые зимние каникулы с семьей, Верховная Рада начала работу в 5 часов утра. Тогда рассматривался вопрос бюджета на 2015 год, и Иванчук должен был присутствовать. Кстати, во время конфликта вокруг "Укрнафты" он использовал свой статус главы комитета по экономике, чтобы блокировать заседание комитета, тем самым отстояв интересы олигарха Коломойского.

"Кардинал" Порошенко

В окружении президента Украины также крутится большое количество олигархов, чьи интересы он отстаивает на государственном уровне. Среди свиты президента выделяется Игорь Кононенко.

Порошенко и Кононенко являются партнерами по бизнесу (акционеры Международного инвестиционного банка). Их знакомство произошло еще в армейские годы, 30 лет назад, утверждают журналисты. По данным программы "Схемы" Радио "Свобода", партнеры купили два соседних участка в центре Печерска, в так называемом "Царском селе".

Кононенко отвел себе сферу энергетической отрасли Украины. Президентский "кардинал" имеет влияние на контролируемую Минэнерго компанию "Центрэнерго". В нее входят три тепловых электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская. Их суммарная мощность — около 14 % общей мощности украинских электростанций.

Виктория Войцицкая, депутат от фракции "Самопомощь", секретарь комитета Рады по вопросам ТЭК, утверждает, что, используя незаконные схемы, Кононенко зарабатывает миллионы на госзакупках топлива.

"Кононенко — шахматист. Он строит энергетическую империю, используя многоходовки, которые позволяют выкачивать деньги из предприятия Центрэнерго. В этих многоходовках Кононенко использует нескольких людей, включая профильного министра и главу НКРЭКУ. Можете так и написать: я их не боюсь", - говорит Войцицкая в интервью изданию "Новое время".

Депутат добавляет, что помимо прочего "кардинал" Порошенко вгоняет предприятие в долги, чтобы сделать его менее привлекательным для инвесторов. По требованию МВФ Украина должна подготовить крупные предприятия к приватизации, но украинские олигархи не хотят отдавать рыбные места иностранцам и всеми способами препятствуют процессу приватизации.

Конфликт "кардиналов"

"Теневое правительство" Украины (Кононенко, Иванчук и Мартыненко) высказывает свои претензии в сфере энергетического сектора страны. Александр Черновалов, журналист программы "Схемы", занимающейся подобными расследованиями, поясняет, почему олигархи взяли в оборот именно энергетику:

"Энергетика нужна всем. Потребление растет, а значит, это неиссякаемый поток денежных средств".

Скрытое противостояние президента и премьера, которое периодически становится заметным, политологи объясняют именно противостоянием "кардиналов", соревнующихся за влияние на одном рынке. За поддержку олигархов и лоббирование их интересов власть получает благодарность в виде финансового вознаграждения. Народный депутат от президентской партии Сергей Каплин сообщил, что "серые кардиналы" монетизируют политику, спонсируя партии и организуя "добавку" к "скромным" зарплатам народных депутатов.

Как отмечает политолог Владимир Фесенко, понятие о "серых кардиналах" в Украине за последние годы изменилось. Если при правлении Кучмы и Ющенко "теневое правительство" отмывало государственные средства и манипулировало президентами, то нынешние "кардиналы" это партнеры президента и премьера "по бизнесу", чем постепенно становится вся Украина.

новости партнеров