Нечестный бизнес Порошенко, лицом к Москве и визиты в Крым. Обзор западных СМИ

Будучи президентом Украины Петр Порошенко по-прежнему является крупным бизнесменом с сомнительными связями, несмотря на все предвыборные обещания. Антироссийская позиция Тбилиси в прошлом, сейчас грузинские власти изменили свою жесткую риторику относительно Москвы. Депутаты немецкой партии Левых отрицают приписанную им поездку в Крым.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Der Spiegel: нечестный бизнес Порошенко

В преддверии прошедших президентских выборов Петр Порошенко обещал покончить с олигархией в Украине и перекрыть доступ богачей к политической жизни страны. Некоторых успехов за год президентства Порошенко достичь удалось, например, показательное отстранение от власти людей Игоря Коломойского и Рената Ахметова свидетельствует о начале работы, пишет Der Spiegel.

Однако, сам президент, несмотря на долгую историю с продажей кондитерского бизнеса, остается владельцем "Roshen", заработав за минувший год впечатляющие "дивиденды". Помимо кондитерской фабрики Порошенко получает прибыль от банка МИБ, со-владельцем которого он является. Партнером президента выступает Константин Ворушилин, возглавляющий Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Еще одна отрасль, в которой президент Украины был замечен в нечестной игре с бизнес-партнерами, это энергетическая сфера. Тендер на модернизацию украинских подстанций выиграл хороший друг Порошенко, а приватизации крупной сети электростанций, на которой настаивает МВФ, препятствует министр энергетики Владимир Демчишин, опять же экс-партнер Порошенко.

Напомним, в связи с тем, что многие электростанции Украины уже устарели, власти приняли решение закупить сразу 37 новых трансформаторов. Заказ был отдан отечественной компании из Запорожья. Но эти трансформаторы считаются чрезвычайно дорогими. По подсчетам украинских СМИ, они вдвое дороже трансформаторов таких концернов, как Siemens или ABB.

Возмущение в Украине вызвало и то, что выгоду от этого заказа получил многолетний партнер Порошенко - президент группы «Энергетический стандарт», владелец нескольких машиностроительных заводов, миллиардер Константин Григоришин. В знак протеста в отставку уже подали несколько членов контрольной комиссии.

The Wall Street Journal: лицом к России

Статью журналист WSJ начинает с рассказа истории грузина, который в 90-х годах ушел в отряды грузинских бойцов, которые сражались с повстанцами в Абхазии. Тогда Алеко Григолашвили было всего 11 лет, и через месяц родителям удалось вернусь своего ребенка домой с поля боя.

В 2008 году Григолашвили был уже офицером и участвовал в войне с Южной Осетией. Россия для грузин является недружественной страной, продолжает журналист, именно поэтому после начала войны на востоке Украины Алеко отправился добровольцем в украинские войска, будучи уверенным, что воюет против Москвы. И эта война стала последней, мужчина был убит под городом Счастье.

Для многих грузин Григошлавили и другие добровольцы, воюющие на стороне украинской армии, являются героями. Однако, министерство обороны Грузии раскритиковало своих добровольцев, тем самым ознаменовав перезагрузку отношений с Москвой.

"Маленькая страна на Кавказе годами шла строго прозападным курсом, что привело к российскому вторжению в 2008 году. Теперь она отходит от резко антикремлевской линии в поисках способа сосуществования с Россией", - размышляет автор статьи.

Американские чиновники отмечают, что нынешнее грузинское правительство принимает попытки восстановить отношения с Москвой. Для сотрудничества с Россией у Тбилиси есть несколько причин, главная из которых - экономическая выгода. В 2013 году, после того как Москва сняла торговое эмбарго с Грузии, спрос на российском рынке превратился в аргумент против укрепления экономических связей Грузии с Европой.

Пророссийские голоса в грузинской политике, которые раньше считались не иначе как подстрекательскими, обрели новую значимость в последние годы, заключает автор.

Deutsche Welle: визиты в Крым

Депутаты Бундестага от Левой партии не планируют посещать Крым, несмотря на сообщения в российской прессе. Об этом корреспонденту DW 3 августа заявил представитель фракции Левой партии Александр Ной.

Информацию о возможном посещении Крыма депутатами Бундестага вслед за французскими и итальянскими коллегами распространили российские СМИ. Однако, как утверждает Александр Ной, его слова из интервью изданию "Известия" были неправильно интерпретированы. Мол, речь шла лишь о возможном обсуждении этого вопроса во фракции во второй половине текущего года, но "ни положительного, ни отрицательного ответа" депутат не давал.

Официальный Берлин квалифицирует присоединение Крыма к России как "аннексию", которая противоречит международному праву, заявляя, что никогда не смирится с таким положением дел. Такого же мнения придерживаются и многие представители Левой партии, однако ее парламентская фракция пока однозначно не сформулировала свою позицию.

Исполнительная власть в Германии, как правило, никак не комментирует зарубежные поездки депутатов Бундестага. Заместитель спикера федерального правительства Кристиан Вирц, отвечая на вопрос корреспондента DW о последствиях возможного визита парламентариев в Крым, сообщил:

"С точки зрения федерального правительства такие поездки во время, когда Крым все еще находится под эгидой Кремля, вряд ли могут стать вкладом в дело преодоления конфликта ".

По словам Вирц, Германия и в дальнейшем рассматривает Крым как часть украинской территории, а потому визиты немецких парламентариев на полуостров должны согласовываться с правительством в Киеве.

новости партнеров