Stratfor: наиболее вероятная причина трагедии A321 — взрыв бомбы

Разведывательно-аналитическая компания Stratfor представила доклад по авиакатастрофе в Египте от 31 октября. Специалисты компании, изучавшие совокупность данных о крушении самолёта Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», называют взрыв бомбы самой вероятной причиной трагедии на египетском Синае. По их мнению, какие-либо другие сценарии крушения A321 кажутся маловероятными, пишет Slon.

Читайте также: «"В авиакомпании нет проблем". Пресс-конференция "Когалымавиа"»

«Сейчас кажется, что наиболее вероятным объяснением авиакатастрофы в Египте с участием российского самолёта Airbus-321 является взрыв бомбы на борту. Альтернативные сценарии трагедии маловероятны», — пишут в докладе специалисты Stratfor.

Тем не менее, какие-либо другие версии крупнейшей в истории российской авиации трагедии специалистами пока не исключаются. Работавшие над анализом известных о крушении A321 данных отмечают, что другие сценарии казались бы необычными и маловероятными, а неисправный самолёт чаще всего ломается или при взлёте, или при посадке после перелёта, когда на самолёт увеличивается механическая нагрузка, которая может послужить причиной для разрушения борта.

Напомним, авиакатастрофа в Египте произошла 31 октября примерно в 7.14 по московскому времени: российский борт вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, но через 23 минуты исчез с радаров. В тот момент в СМИ появлялись вселяющие надежду на хороший конец этой истории сообщения о продолжении полёта лайнера «Когалымавиа» в воздушном пространстве Турции, однако чуда не случилось: самолёт разбился на Синае, никто из 224 людей на борту не выжил.

Читайте также: «СМИ: место авиакатастрофы Airbus-321 в Египте обокрали мародёры»

До сих пор причины авиакатастрофы в Египте не определены. Компания-перевозчик считает, что её самолёт потерпел крушение из-за внешнего воздействия, однако такие заявления называют «безосновательными». Основной версией сейчас считают технические неполадки, приведшие к тому, что судно во время полёта де-факто развалилось на две части.

новости партнеров