Запрет "Боинг-737" в России. Причины и последствия
Опасные "Боинги"
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) постановил запретить эксплуатацию на территории России самолетов типа "Боинг-737" модификаций Classic и NG, то есть фактически всех лайнеров "Боинг-737", входящих в парки российских авиакомпаний.
Письма с уведомлением о запрете ведомство направило руководителю Росавиации Александру Нерадько и замруководителя Федеральной авиационной администрации (FAA) США Маргарет Гиллигэн.
Поводом для запрета полетов американских самолетов на территории России стала катастрофа с лайнером соответствующего типа в 2013 году. Пассажирский самолет "Боинг-737-500" авиакомпании "Татарстан" 17 ноября 2013 года разбился при заходе на посадку в аэропорту Казани, все 44 пассажира и 6 членов экипажа погибли.
В ходе расследования трагедии МАК не нашла никаких технических неисправностей в самолете, однако, устанавливая запрет на полеты американских лайнеров, ведомство ссылается на необходимость "срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем", передает РБК.
Спорное решение
Планы запретить лайнеры "Боинг-737" вызвали споры между ведомствами и компаниями авиарынка. Так, в Росавиации удивились самим фактом запрета от МАК. Руководитель Росавиации Александр Нерадько в интервью изданию "Ведомости" подчеркнул, что запрет на полеты самолетов могут принимать только федеральные органы власти.
"Запрет на полеты того или иного типа воздушного судна может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти, который такого решения не принимал", - говорится в сообщении.
МАК является исполнительным органом гражданской авиации и использования воздушного пространства. В полномочия ведомства, созданного в 1991 году, не входит установление запретов на полеты определенных судов. Но эксперты подчеркивают, что МАК может отзывать лицензии на полеты, к чему ведомство и прибегло.
Удивление по запрету МАК также выразили и в компании "Боинг Россия СНГ". В интервью радиостанции РСН пиар-директор компании Елена Александрова подчеркнула, что заявления МАКа звучат абсурдно.
В Межгосударственном комитете уже отреагировали на критику в свой адрес. Ведомство обвинило Росавиацию в сокрытии угроз, которые представляют неисправные американские лайнеры. В МАК подчеркивают, что "за время сокрытия конструкционных недочетов в лайнерах "Боинг-737" Росавиация подвергла опасности более 20 млн пассажиров".
Последствия для отрасли
Под запрет на российском авиарынке попадают 194 воздушных судна. Именно такое количество "Боингов" находится в отечественных авиапарках. Некоторые компании более чем на половину укомплектованы "запретными лайнерами", а у некоторых кроме лайнеров "Боинг-737" в принципе нет других самолетов.
Так, авиапарк компании U-tair состоит из 66 авиамашин, из которых 46 - "Боинг-737". У гиганта отрасли "Аэрофлота" всего 12 попадающих под запрет самолетов из 161, а вот у принадлежащему ему лоукостеру "Победа" в наличии всего 12 самолетов "Боинг-737-800", и все они попадают под запрет. Вторая дочерняя компания "Аэрофлота" "Оренбуржские авиалинии" использует 19 лайнеров, из которых 16 - "Боинг-737".
Авиапарки компаний "Ямал", "Нордавиа", "Нордстар", "Аврора", "Якутия", "АЛРОСА" и "Газпромавиа" полностью состоят из самолетов американского производства. Запрет на их эксплуатацию грозит полной остановкой полетов этих компаний, что в свою очередь повлечет за собой банкротство, поясняют эксперты.
"Остановка эксплуатации Boeing 737 поставит под угрозу авиасообщение в России: это один из основных типов самолетов для внутренних перевозок в нашей стране", - говорит руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.
Руководитель экспертного совета при Росавиации, бывший первый зампредседателя МАКа Михаил Терещенко подчеркивает, что решение комиссии было неожиданным даже для него. Ранее вопрос о запрете полетов лайнеров "Боинг-737" ни разу не поднимался, а последствия такого решения будут негативными как для россиян, так и для отрасли в целом.
Месть за "Трансаэро"
Издание "Ведомости" напоминает, что Межгосударственный авиационный комитет не подчиняется властям РФ, это надгосударственный орган. Назначением и снятием руководителей ведомства занимаются руководители 11 бывших республик СССР. Поэтому действия МАК не всегда созвучны с действиями российской власти.
С момента образования МАК его бессменным представителем является Татьяна Анодина - мать крупнейшего акционера "Трансаэро" Александра Плешакова, который владеет 49% акций проблемной компании.
Читайте также: "Банкротство "Трансаэро". Новый расклад и последствия"
Две недели назад, отмечают собеседники "Ведомостей", Росавиация отозвала у "Трансаэро" сертификат на полеты международными рейсами, что окончательно перечеркнуло планы компании на восстановление. Источник издания в "Аэрофлоте" подчеркивает, что решение Межгосударственного комитета является местью.
"Топ-менеджеры "Аэрофлота" не могут объяснить это решение не чем иным, как местью со стороны Плешаковых. Неделю назад был отозван сертификат "Трансаэро" – крупнейшего эксплуатанта Boeing 737 в России. И вот, по сути, акционер компании решает остановить эти самолеты – вывод делайте сами", - говорит источник издания.
Судьба инициативы МАК
Решать дальнейшую судьбу по отзыву лицензий у американских лайнеров будут на совещании Росавиации, МАК и представителей авиакомпаний, которое состоится сегодня, 6 ноября. Один из главных вопросов, который требует уточнения - смогут ли летать самолеты, зарегистрированные за границей.
В интервью "Интерфаксу" представитель лоукостера "Победа" заявил, что они рассчитывают на мягкую позицию относительно иностранных лицензий.
"Наши самолеты летают на основании сертификата Бермудских островов", - говорит представитель компании.
Михаил Терещенко поясняет, что признание лицензии иностранного государства входит в полномочия РФ. Однако, на определенном этапе Россия передала эти полномочия Межгосударственному авиационному комитету.
"Никто не отрицает профессионализм специалистов комитета, но это решение может быть и пересмотрено", предполагает эксперт.
Руководитель экспертного совета при Росавиации уверен, что планы по отзыву лицензий у американских самолетов типа "Боинг-737" вызовут жесткое сопротивление как со стороны авиакомпаний, так и со стороны центров поддержания летной годности. В итоге, предполагает эксперт, роль МАК в судьбе российского авиарынка может быть сведена к минимуму.