"Человек без страны". Перспективы Михаила Саакашвили

Планы Саакашвили

Эксперт по Северному Кавказу Генри Каменс в своей статье для НВО поднял тему дальнейшей судьбы Михаила Саакашвили и планах США в грузинском вопросе в целом.

В начале эксперт делает отсылку к материалам американского журналиста Джефри Сильвермана, в которых говорится о подготовке новых протестных движений в Грузии с целью свержения законного правительства.

Ранее Сильверман придал огласке аудиозаписи переговоров Михаила Саакашвили с главой телеканала "Рустави2" Ника Гварамия и боевым товарищем прошлых лет Гиги Бокерия. Переговоры Саакашвили и его сторонников в Грузии стали достояниям общественности благодаря "Украинскому ВикиЛиксу", который занимается разоблачением местных политиков.

Опубликованная аудиозапись вызвала настоящий резонанс в грузинской и российской прессе. Во время разговора губернатор Одесской области не стесняется в выражениях и прямо говорит о революции в Грузии и необходимости жертв.

"Надо разбить лица и носы, надо сделать все. Выстрелят, значит выстрелят, так и быть...Если женщину прибьют, женщину с ребенком, мать - это как раз то что нужно. Подбери такую из коллектива. Эту тему взорвем как бомбу...Гварамию сделаем героем, а убийство молодой мамы подымет весь народ Грузии", - говорит голос на записи, который приписывают Саакашвили.

Как сообщает "Россия.24", один из фигурантов разговоров (Ника Гварамия) уже подтвердил подлинность пленки.

Разговор Саакашвили о перевороте в Грузии (видео)


Каменс уверен, что подготовкой переворота занимается не только Саакашвили, но и посол США в Грузии Ян Келли.

"Планы по свержению законно избранного правительства в кавказской стране Вашингтон отложил "до лучших времен". Такие времена наступят после президентских выборов в Соединенных Штатах", - пишет Каменс.

Эксперт по Северному Кавказу уверен, что в Грузии нет борьбы правительства с народом, не существует конфликта с Россией. Политические процессы, которые сейчас проходят в стране - это война "добра и зла", правительства с человеком, который вынужден был уйти после совершенных незаконных деяний в стране.

"Человек без страны"

Для понимания более полной картины происходящего в Грузии, Генри Каменс пообщался с журналистом, который и предал огласке сенсационные аудиозаписи. В разговоре с Джефри Сильверманом обозреватель НВО выяснил, что дальнейшая судьба Саакашвили не предвещает радужных перспектив.

Карьера экс-президента Грузии в Украине подходит к завершению, о чем свидетельствуют последние противостояния губернатора Одесской области с премьер-министром Арсением Яценюком. Ранее Саакашвили и Яценюк были близкими соратниками, но за время работы экс-президента Грузии в Украине они "узнали друг друга поближе", что и послужило поводом для громких скандалов.

"Саакашвили скоро будет человеком без страны. Никто не нуждается в нем", - говорит Сильверман.

Эксперт полагает, что в конечном итоге одесский губернатор может найти приют в Нидерландах, где сейчас находится его жена, или в какой-нибудь другой нейтральной стране. В самой Грузии о бывшем президенте вскоре и вовсе забудут, а он со своими соратниками не рискнет вернуться на родину.

Несмотря на мощную поддержку Запада и пропагандистских СМИ, народ Грузии после ухода Саакашвили хочет справедливости. Они требуют наказать виновных за их страдания во время правления нынешнего одесского губернатора.

Не стоит рассчитывать и на поддержку Вашингтона, убежден Каменс. Несмотря на то, что США не лишились надежды снова вернуть Грузию "в демократические русло", делать они это будут уже без участия экс-президента.

Судьба Грузии

С уходом Михаила Саакашвили политические изменения в Грузии стали одной из главных проблем Запада. И для их решения, по мнению обозревателя, в страну были посланы "специальные люди": посол США Ян Келли, посол ЕС Януш Герман, пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби и более мелкие представители западного политического мира.

"Некоторые люди не хотят, чтобы грузины жили в мире, со свободой и справедливостью. Они хотят держать их в рабстве", - пишет Каменс.

Не спроста в Грузию был отправлен американский посол, который ранее был директором российского отдела в Госдепе США. На своем посту он курировал более десятка программ по "установлению демократии" в постсоветских странах, утверждает обозреватель. Грузинам необходимо запомнить, что Соединенные Штаты не соблюдают законы и демократические принципы, если они иду вразрез интересам Вашингтона.

Каменс напоминает, что все государственные программы США по демократическим преобразованиям мира заканчивались свержением законных правительств в разных странах. Именно поэту грузинскому правительству необходимо с настороженностью относиться ко всем иностранным "друзьям", в особенности - после президентских выборов США.

новости партнеров