Как избавиться от целлюлита?

Целлюлитом называются структурные изменения подкожно-жирового слоя, провоцирующие нарушение лимфатического оттока и приводящие к застойным явлениям, а также дистрофии жировой ткани. Этот распространенный косметический недостаток проявляется в виде локальных жировых отложений, которые выглядят как бугорки и узелки под кожей. Целлюлит может располагаться в разных местах. Чаще всего он поражает живот, ягодицы, ноги и бедра.

Что такое целлюлит и почему он появляется

Целлюлит – это, исключительно, женская проблема. Мужчины, в силу своей физиологии, им не страдают, поскольку вызывается данный дефект женскими гормонами – эстрогенами, которые оказывают воздействие на расположенные в подкожной клетчатке кровеносные сосуды и закупоривают их. В результате этого количество питательных веществ и кислорода, поступающих к тканям организма, уменьшается. Нарушается вывод из организма жира, жидкости и токсинов. После закупорки жировых клеток, расположенным в организме подобно сотам, соединительные ткани затвердевают, в результате чего на коже образуются ямочки. С возрастом процесс этот усугубляется, образуется целлюлит.

Многие женщины, страдающие вышеупомянутым косметическим недостатком, интересуются, как избавиться от целлюлита. Поскольку целлюлит – это не обычные жировые отложения, избавиться от него или уменьшить его проявления позволяет только комплексный подход. Простое соблюдение диеты или выполнение гимнастических упражнений решить эту проблему не поможет. Целлюлит – не чисто косметическая проблема, это явление непосредственным образом связано со здоровьем всего организма.

(Внешне целлюлит напоминает апельсиновую корку)

Полезные советы, помогающие избавиться от целлюлита в домашних условиях

• Употребляйте меньше жирной еды, отдавая предпочтение белковой пище. Ешьте фрукты, овощи, пейте больше свежевыжатых соков и зеленого чая.

• Принимайте курсами витамины, особенно A и E.

• Ежедневно прыгайте со скакалкой. Прыжки – одно из эффективнейших упражнений, помогающих избавиться от дряблости ягодичных мышц.

• Больше двигайтесь, плавайте, ходите пешком, катайтесь зимой на лыжах и коньках, летом – на велосипеде и роликах. Займитесь фитнесом.

• Хороший эффект обеспечивает контрастный душ. Выполнение этой процедуры повышает упругость и эластичность кожных покровов, стимулирует обменные процессы в организме.

• Во время банных процедур используйте скраб для тела. Для пилинга подойдет морская соль, в которую добавлены водоросли, или молотый кофе, смешанный с медом и сливками. После душа используйте молочко для тела либо специальный антицеллюлитный крем.

• Проблемные места необходимо массировать, используя такие приемы, как похлопывания, пощипывания, поглаживания и пр. Также можно делать вакуумный массаж при помощи специальных силиконовых банок, которые продаются в аптеке.

• Большую пользу принесут обертывания с использованием разведенной голубой глины.

(Для обертываний можно использовать пищевую пленку)

Диета при целлюлите

Женщинам, желающим избавиться от неэстетичной «апельсиновой корки», следует помнить, что главными их врагами являются жир, соль и сдоба. Антицеллюлитная диета предусматривает отказ от соленостей, сладких пирогов, тортов и пирожных, а также ограничение количества животных жиров. В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи.

Продукты, провоцирующие появление целлюлита:

  • Солености. Соль задерживает в организме воду и вызывает развитие целлюлита.
  • Сладости.
  • Острая пища.
  • Жирная еда. Способствует отложению подкожного жира.
  • Растворимый кофе. Если полностью отказаться от кофе вам сложно, ограничьтесь употреблением одной чашки этого напитка в день. Предпочтение при этом следует отдавать натуральному молотому кофе.
  • Черный чай. Данный напиток способствует застою жидкости в тканях, поэтому его лучше заменить зеленым чаем.

Если вы страдаете от целлюлита, голодать, пытаясь избавиться от подкожного жира, вам не стоит. Ваш организм нуждается в определенном количестве микроэлементов и витаминов. Ваше питание обязательно должно быть сбалансированным. Употребляя достаточное количество овощей, вы обеспечите не только питание, но и очищение своего организма.

В меню стоит включить такие продукты, как баклажаны, шпинат, помидоры, цикорий, укроп, капуста, лук, фасоль. Очистить организм вам помогут и богатые калием фрукты и ягоды. Ешьте яблоки, ананасы, цитрусовые, летом старайтесь употреблять больше малины и клубники. Употребление ароматизаторов, пищевых добавок и красителей следует сократить до минимума.

(Нанесение кофейного скраба на тело)

Продукты, помогающие избавиться от целлюлита:

Растительные масла, яйца. Благодаря высокому содержанию витамина E, эти продукты повысят эластичность вашей кожи.

Морепродукты. В них содержатся антиоксиданты и нужные организму микроэлементы.

Овощи, молочные продукты, бананы, сухофрукты. Все вышеперечисленные продукты характеризуются повышенным содержанием калия, способствующего выводу лишней воды из тканей.

Красное сухое вино. Этот напиток улучшает кровообращение, эффективно выводит из организма шлаки. Самое главное, не злоупотреблять им – в день можно выпивать не более ½ стакана вина.

Овсяная каша. Овсянку при «апельсиновой корке» можно употреблять в любых количествах. В кашу можете добавить орехи, мед или сухофрукты.

Сок алоэ. Поможет вывести токсины из организма.

Если вы страдаете целлюлитом, есть после шести вечера вам не стоит. Продукты, съеденные на ночь, отложатся на ваших ногах и бедрах в виде «апельсиновой корки».

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Специальный антицеллюлитный массаж является одной из наиболее действенных процедур, позволяющих избавиться от неэстетичной «апельсиновой корки». Непосредственного воздействия на подкожный жир массаж не оказывает, поэтому при его проведении не стоит стараться «раздавить» бугры и узелки под кожей.

Чрезмерно сильное механическое воздействие вызовет повреждение нервов и мелких сосудов, образование гематом, приведет к еще большему нарушению оттока, вызовет увеличение воспаления и отека тканей. Целью антицеллюлитного массажа является улучшение кровотока, стимуляция оттока лимфы, улучшение кровообращения в пораженных целлюлитом зонах, ускорение обмена веществ, а также накопление биоактивных компонентов.

(Выполнение антицеллюлитного массажа)

Выполнять антицеллюлитный массаж в домашних условиях обязательно следует курсом – это обеспечит достижение максимального результата. Перед массажем следует принять душ либо ванну, чтобы распарить кожу. После этого на кожу наносят какое-либо растительное масло либо антицеллюлитный крем, использование которых улучшает скольжение рук по поверхности кожи.

При проведении массажа на ногах и бедрах внешнюю и внутреннюю поверхности следует прорабатывать отдельно. Внешнюю поверхность массируют строго сверху вниз, двигаясь при этом от тазобедренного сустава к колену, а внутреннюю – наоборот, снизу вверх. При прорабатывании зоны живота или ягодиц следует использовать круговые массажные движения, начиная от центра и постепенно двигаясь к периферии. Один сеанс антицеллюлитного массажа должен длиться около двадцати минут. Продолжительность курса составляет двенадцать процедур, которые следует выполнять через день.

Видео: "как правильно делать антицеллюлитный массаж".

новости партнеров