Переговоры Путина и Олланда в Москве: главные итоги встречи

В Кремле завершились переговоры российского президента Владимира Путина и его французского коллеги Франсуа Олланда, ключевой темой которых стала борьба с терроризмом. Лидеры России и Франции начали встречу 26 ноября в 19:45 по мск и изначально провели открытую часть переговоров с участием представителей военных и внешнеполитических ведомств обеих стран, после чего отправились на закрытую аудиенцию, пишет «РИА Новости».

Встреча Путина и Олланда в Кремле длилась около 2,5 часов и большую часть времени главы Франции и России беседовали за закрытыми дверями. В открытой части переговоров президенты выразили обоюдное желание к созданию широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом, так как жертвами ИГИЛ за последний месяц стали многие россияне и французы.

Сообщается, что Олланд начал встречу со слов благодарности российскому народу, который в минувшие дни проявил недюжинную солидарность французам после серии терактов в Париже. Он подчеркнул, что настал момент взять на себя ответственность за происходящее и скоординировать действия Франции с Россией и другими странами с целью создания эффективной борьбы с общим врагом.

Российский глава Владимир Путин поддержал предложение Олланда и выразил готовность к сотрудничеству с Францией в вопросах борьбы с терроризмом. В своей речи президент РФ вспомнил недавнюю трагедию с российским А321 и теракты в Париже, которые заставляют объединить усилия в борьбе с мировым злом.

После непродолжительной открытой части встречи Путин и Олланд отправились на закрытую беседу, в ходе которой обсудили актуальный темы международной повестки дня, а именно борьбу с ИГИЛ, сирийский конфликт и ситуацию на Украине.

По завершении встречи лидеры Франции и России сообщили, что договорились об интенсифицировании обмена данными в ходе борьбы с терроризмом и решили, что удары по "Исламскому государству" станут объектом координированной работы. Олланд уверил, что Европа мобилизует все свои силы в борьбе с ИГИЛ, так как он уже договорился с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, чтобы министры обороны всех европейских стран также скоординировали военные действия.

новости партнеров