Bild: Россия оказалась права насчёт сотрудничества Турции с ИГИЛ

Немецкое издание Bild опубликовало заметку, посвящённую российским ударам по нефтяной инфраструктуре захвативших сирийские территории террористов ИГИЛ. В частности, немецкие журналисты пришли к выводу, что Россия оказалась права, уничтожая источники финансов «Исламского государства», ведь на фоне этого Турция показала своё недовольство, де-факто высветив перед всем миром подтверждение сотрудничества с ИГИЛ, пишет РИА Новости.

Читайте также: «В Греции сожгли флаги Турции и США в знак солидарности с Россией»

После того, как Турция уничтожила российский Су-24, президент РФ Владимир Путин заявил, что турецкое государство тесно сотрудничает с террористами. Bild пишет, что у Путина для таких заявлений было достаточно оснований, ведь Анкара является основным нефтяным клиентом у сирийских террористов. Фактически, джихадисты получают порядка 10 миллионов долларов еженедельно благодаря продаже нефти турецким бизнесменам.

Также журналисты пишут, что Кремль о сотрудничестве Турции с ИГИЛ знал относительно давно: в распоряжении российского руководства была информация о том, что нефть с оккупированных террористами сирийских регионов идёт в основном в Турцию. Ввиду этого российские военные стали наносить больше авиаударов по нефтяной структуре ИГИЛ, чтобы перекрыть финансовые потоки для террористов: ИГИЛ, как заявлял Путин, ведут себя слишком нагло и дерзко только потому, что у них есть много денег от продажи нефти.

Издание подчёркивает, что политика Анкары действительно непрозрачна в отношении террористов. В то время, как Турция разрешила американцам бомбить ИГИЛ со своей авиабазы, Реджеп Эрдоган обеспечил все условия для беспрепятственного проникновения джихадистов в Турцию.

Читайте также: «В Турции арестовали журналистов за статью о поставках оружия ИГИЛ»

Свою заметку немецкие журналисты подытожили на мысли, что Анкара, к сожалению, далеко не единственный клиент ИГИЛ в нефтяном секторе. Грязные сделки по нефти с «Исламским государством» совершают также Курдистан и Иордания.

новости партнеров