Как обмануть полиграф?

Что такое полиграф и где применяется?

Полигра́ф (polygraph, от греч. πολύ — много и γράφω — писать, синоним: «детектор лжи») — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации.

Таким образом, суть работы полиграфа заключается в отслеживании физиологических реакций - ритм сердца, давление, активность мозга, частота и глубина дыхания, состояние зрачков, высота голоса и др.

Прохождение теста на полиграфе

Полиграф, или детектор лжи был изобретен в 1921 и до сих пор этот аппарат считается одним из самых важных открытий и включен в список значимых изобретений альманаха Британской энциклопедии.

На сегодняшний момент аппарат все больше применяется в различных областях: в правоохранительных органах, министерствах обороны, частных агентствах расследования, агентствах национальной безопасности, секретных службах, адвокатами, а теперь чаще стали применять и частные компании для тестирования новых сотрудников.

Как работает полиграф

Сам полиграф представляет собой персональный компьютер с сенсорным блоком, который регистрирует сигналы, поступающие от организма проверяемого. Устройство оснащено датчиками, с помощью которых снимаются показатели организма. В зависимости от модели устройства отслеживаются различные реакции.

Фото полиграфа

Сама процедура может длиться несколько часов - зависит от поставленной цели. Всю процедуру можно условно поделить на несколько стадий:

1. Подготовительная

- подключение датчиков для снятия показаний. Как правило, датчики ставятся на грудную клетку, руки и пальцы;

- полиграфист начинает задавать подготовительные вопросы, на которые наверняка знает ответ. На вопросы можно отвечать только «да» или «нет». Вопросы могут быть различными, но, как правило, спрашивают о личных данных, таких как имя и дата рождения;

2. Тест

- после того как, специалист выяснил когда человек лжет, а когда нет, начинается непосредственно сам тест. Вам будут задавать вопросы, а ваша задача отвечать на них односложно: да или нет. Вопросы периодически повторяются и усложняются, добавляются различные формулировки или иная интерпретация.

3. Результаты

- помимо того, что внутреннее состояние человека отражается на полиграмме (график фиксируемых показаний), также параллельно идёт видеозапись. Она нужна для того, чтобы проследить за вашими внешними реакциями, такими как мимика и жесты. И в совокупности, на основе двух факторов (внутренних и внешних) делается вывод.

Получается, полиграф не определяет когда человек врёт, а когда нет. Он считывает физиологические показания. А вот правду от лжи определяет уже специалист на основе полученных данных. И точность расшифровок вашей полиграммы зависит от уровня квалификации самого полиграфиста.

Вид полиграммы

Как обмануть полиграф?

Существуют разногласия по поводу обмана детектора лжи. Одна сторона, в основном противники детектора лжи, говорят, что такой метод не может являться достоверным. Другая сторона утверждает о том, что чтобы обойти этот аппарат, нужно быть подготовленным человеком и уметь полностью владеть собой.

Но всё же, можно ли обмануть полиграф? Существуют различные способы для обмана полиграфа. Но условно их можно объединить в три вида:

1. Снижение чувствительности. Можно достичь такое состояние следующими способами:

  • накануне перед тестом выпить небольшое количество алкоголя;
  • специальные медицинские препараты, которые влияют на изменения реакций (снижение артериального давления, выработку адреналина и т.д.);
  • обработка поверхности кожи, в районе установки датчиков, различными химическими веществами для уменьшения электрической проводимости;
  • отсутствие сна в течение нескольких дней;

2. Психологическая настройка

  • переключения внимания. Концентрация на одном определенном предмете. Делается это для того, чтобы вопросы задавались на постороннем уровне. Обычно в таком состоянии человек отвечает автоматически, так как думает совсем о другом в этот момент. Также можно читать про себя стихи или умножать большие;
  • подавление эмоций или их изменение. Эффективнее даже не игнорировать свои эмоции, а видоизменяя их, выдавать нужную именно вам реакцию;
  • приёмы НЛП (нейролингвистическое программирование). Есть в НЛП один приём под названием «якорь». При его использовании можно задать определенное состоянии на весь период тестирования.

3. Механическое воздействие

  • напряжение различных мышечных групп: сведение глаз к носу, прижатие кончика языка к нёбу, сжатие пальцев;
  • вызывание боли.
  • изменение пульса, частоты дыхания.

Используя вышеперечисленные методы, главное не выдавать себя внешне. Также, если вы используете несколько методов, то при каждом ответе «нет» вы должны вести всегда себя одинаково. Стоит обратить внимание, что на приборе данные отражаются с небольшой задержкой. Поэтому малейшие расхождения будут отмечены.

Как проходить полиграф при приеме на работу?

Ввиду того, что сегодня свободно можно приобрести полиграф, или детектор лжи многие компании при приеме на работу новых сотрудников могут его использовать.

Как правило, работодателя интересуют ответы на такие вопросы, как:

  • наличие вредных привычек;
  • наличие судимости и криминального прошлого;
  • наличие кредитов и долгов;
  • отношение и намерения к компании, в которую устраивается человек;
  • хищения на предыдущих местах работы;
  • проверка наличия специализированных знаний, указанных в резюме;
  • наличие связей с компанией конкурентов.

Прохождение полиграфа при приеме на работуПроверка полиграфом законодательно не запрещена, так как работодатель имеет право получить информацию о потенциальном кандидате. Обычно о проверке на детекторе лжи не оповещают при объявлении вакансии, а предупреждают когда человек уже прошёл основные этапы отбора. Если вы против таких методов по каким-либо причинам, то уволить вас или отказать в приёме на работу на основе полиграф-теста работодатель не имеет права. В случае обращения в суд, такое решение будет обжаловано, а на работодателя может быть наложен штраф.

новости партнеров