Как варить гречку

На вопрос как приготовить гречку, наверное, каждый может сказать, что это легко и просто. Но как правильно сварить гречку, мало кто может с уверенностью ответить на этот вопрос. Ведь нужно не просто приготовить гречку, а еще попытаться сохранить в ней полезные свойства и витамины. А также узнать секрет рассыпчатой гречки.

Как правильно варить гречку

1. Перед тем, как начать приготовление гречки, необходимо сначала перебрать крупу. Потому что очень часто среди гречневых зёрнышек встречается мусор или мелкие камушки.

2. Далее следует промыть проточной водой 3-4 раза, чтобы смылась пыль и шелуха.

3. Если гречка светлая, то можно перед варкой прокалить её на сухой сковородке. Прокаливание занимает по времени не больше 5 минут до момента потрескивания зёрнышек. Делается это с той целью, чтобы каша получилась более ароматной.

Прокаливание гречки

4. Теперь непосредственно варим гречку. Для этого берём кастрюлю и засыпаем туда гречку, наливаем воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

5. Когда вода закипит первый раз, уменьшаем огонь до слабого и варим еще 20-25 минут, до момента полного испарения воды.

6. Снимаем с плиты, солим и добавляем для вкуса сливочное масло.

7. Если вы хотите сохранить в гречке полезные свойств, то в процессе варки не мешайте кашу и как можно меньше открывайте крышку. Также не рекомендуется замачивать крупу, при таком способе приготовления, она теряет полезные свойства.

В каких пропорциях варить гречку

В среднем, на одного человека кладут 1/3 стакана или 1 стакан на три человека. Воды добавляют ровно в два раза больше крупы. То есть на 1 стакан гречки – два стакана воды. С такой пропорцией каша получится рассыпчатой.

Количество воды играет немалую роль в приготовлении каши. Дело в том, что если вы нальёте больше положенного, то каша получится водянистой и, наоборот, если меньше, то она получится недоваренной.

Классический рецепт гречки

Как готовить гречку по старинному классическому рецепту? Чаще всего, таким образом, готовится крупа для гарнира.

Вам понадобится:

  • 2 стакана гречки (200 грамм);
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Далее подготавливаем гречку. Отмеряем необходимое количество крупы. Перебираем и промываем её. При необходимости прокаливаем на сковороде. Затем засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Соль и масло добавляем после приготовления.

Сколько варить гречку? После того как вода закипит, убавляем огонь и ждём пока вода полностью не выпариться. На это уходит примерно 20-25 минут. Приятного аппетита!

Рецепт гречки в пароварке

Приготовление гречки в пароварке

Если у вас дома имеется пароварка, то лучше воспользоваться ей. Она удобна тем, что тратиться меньше времени и сил. В пароварку необходимо засыпать все ингредиенты вначале и дальше заниматься своими делами, не проверяя периодически сварилась или нет.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1.5 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;

Также как и при классическом приготовлении, перебираем, промываем и обжариваем гречку (при необходимости). Засыпаем мерным стаканом необходимое количество зёрен и воды. Вода при этом должна быть кипящей. Сколько варится гречка в пароварке? Время приготовления в общей сложности составляет 40 минут. Показанием к тому, что гречка готова служит полное отсутствие в резервуаре воды. После приготовления солим и добавляем для вкуса сливочного масла.

Рецепт гречки в микроволновке

Готовим в микроволновке

Гречка в микроволновке варится чуть сложнее. Но зато этот вариант подходит тем, у кого нет плиты, пароварке или потому что вы на работе.

Итак, как приготовить гречневую кашу в микроволновке:

- В микроволновой печи можно использовать только стеклянную посуду. Поэтому подготовьте заранее подходящую кастрюлю или тарелку.

- Далее перебираем, промываем и обжариваем крупу по необходимости.

- На 1 стакан гречки добавляем в чашку 2 стакана воды. Пропорции соблюдаются как и при варке на огне.

- А вот соли нужно положить меньше, чем при варке на огне или пароварке.

- Мощность выставляем на 1000 Вт и готовим 4 минуты. При этом крышка должна быть плотно закрыта на посуде с гречкой.

- Через 4 минуты достаём и перемешиваем. К этому времени гречка должна закипеть.

- Теперь выставляем микроволновку на 600 Вт и варим в течение 8 минут.

- В готовую кашу добавляем соли, масло или молоко.

Советы лучших поваров по варке гречки

В основном хозяйки знают всего несколько простых рецептов, как варить гречневую кашу. Чаще всего это гречка на молоке, в виде гарнира или гречка с мясом и грибами. Но с гречкой можно приготовить не меньше блюд, чем с картофелем. Для этого предоставляем вам оригинальные рецепты лучших поваров по варке гречки и их советы во время готовки. Готовьте гречку на здоровье и ешьте с удовольствием!

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»

«Гречка — интереснейший продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд, от салата и супа до горячего и даже десерта. Однако некоторые женщины, начиная с ней экспериментировать, сталкиваются с тем, что родные к их кулинарным экспериментам не готовы. Например, муж привык есть только простую гречку с луком и грибами и не хочет пробовать ничего нового из этой крупы. Если это ваш случай, стоит развивать вкус своих близких постепенно. Приготовить, например, ту же гречку с грибами, но выложить ее на нежный мусс из корня сельдерея, который сделает суховатую кашу сочной. А лук добавить не только жареный репчатый, но и маринованный красный. На первый взгляд, блюдо привычное — та же гречка с грибами. Но вкус у нее уже иной. В следующий раз можно будет приготовить из той же гречки что-нибудь еще более оригинальное».

И его рецепт «гречка с грибами и муссом из сельдерея»

Ингредиенты (на 4 порции):

160 г вешенок, 160 г шампиньонов, 400 г отварной гречки, 40 г репчатого лука, 40 г маринованной моркови, 40 г маринованного красного лука, 200 г корня сельдерея, 4 стрелки зеленого лука, оливковое масло для жарки, кинза для подачи, соль и перец по вкусу.

Инструкция

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле вместе с нарезанными грибами. Готовые грибы смешайте с теплой отварной гречкой, посолите и поперчите по вкусу. Очищенный корень сельдерея отварите до мягкости в воде или молоке, остудите и с частью отвара взбейте в блендере в густое пюре, посолите по вкусу. На блюдо выложите мусс из сельдерея, поверх отварную теплую гречку с грибами. Украсьте мелко нарубленным зеленым луком и кольцами маринованного красного лука, веточкой кинзы и тертой маринованной морковью.

Сергей Беседин, шеф-повар мини-маркета «Город-Сад»:

«Если вы привыкли готовить гречку на гарнир, этот рецепт вам понравится. В нем вкус крупы раскроется по-новому. Особую нотку ей придаст белый и черный кунжут, а также кунжутное масло, на котором готовится блюдо. Гречку в азиатском стиле можно подать в качестве гарнира к мясу, птице или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы также развеять миф про гречневую кашу с молоком. Многие мамы дают ее детям на завтрак, думая, что это правильное и полезное блюдо, ведь в гречке содержится много железа, а в молоке кальций. Однако проблема в том, что кальций не дает железу усвоиться. Так что коровье молоко лучше пить отдельно, а гречневую кашу есть просто с маслом, с соевым или кокосовым молоком».

«Гречка в азиатском стиле»

Ингредиенты (на 4-5 порций):

500 г отварной гречки, 3 моркови, 15 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 головка красного лука, 5 г красного перца чили, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 4 стебля зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, 2-3 веточки кинзы, 2 ст. л. ростков фасоли или сои, оливковое и темное кунжутное масло для жарки, соевый соус по вкусу

Инструкция

Смешайте оливковое и кунжутное масло. Морковь почистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Красный лук тоже нашинкуйте. Чеснок очистите и раздавите. Имбирь измельчите и соедините с чесноком. Зеленый лук промойте и просушите, разрежьте пополам. Петрушку и кинзу мелко нарежьте. Смешайте белый и черный кунжут. В сковородку налейте смесь масел, высыпьте морковь и лук. Перемешайте. Добавьте чеснок и имбирь, мелкорубленый перец чили. Влейте соевый соус и перемешайте. Добавьте ростки фасоли (сои) и снова перемешайте. Введите зеленый лук. Добавьте отварную гречку. Прогрейте, добавьте зелень, смесь кунжута, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia

«Меня часто спрашивают, почему я придумал такое блюдо, как гречневая каша с тирамису. На мой взгляд, эта крупа очень правильно сочетается по вкусу с какао. Чтобы убедиться в этом, попробуйте добавить щепотку какао в свою гречневую кашу, и она станет интересной и оригинальной по вкусу. Вообще, гречка — это моя самая любимая крупа. Я сочетаю ее с большим количеством разных продуктов. Например, гречку можно сделать как сладкой, так и соленой. Можно просто отварить и добавить в нее тривиальный томатный или сливочный соус для пасты. Или даже положить в бульон — и получится легкий вкусный суп. В общем, гречка — универсальный продукт, который к тому же легко готовить, он не требует от хозяйки особых навыков и сноровки».

«Гречневая каша с тирамису»

Ингредиенты (на 4 порции):

200 г сырой гречки, 500 мл молока, 600 мл воды, соль и сахар по вкусу. Для тирамису: 150 г сыра маскарпоне, 1 яйцо, 15 шт. печенья савоярди, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. кофейного ликера, свежесваренный кофе (50-150 мл), 2 щепотки какао-порошка, сливки 38%-й жирности по вкусу.

Инструкция

Для тирамису сахар взбейте с желтком до однородной густой массы, смешайте с сыром маскарпоне и добавьте сливки — столько, чтобы тирамису стал консистенции средней густоты сметаны. Вылейте ликер в кофе и аккуратно обмакните в него печенья савоярди, выложите в форму. Сверху посыпьте какао-порошком.

Гречку отварите в воде до полуготовности, добавьте молоко, соль и сахар по вкусу и варите до готовности. Кашу выложите на тарелку, сверху положите кусочек тирамису.

новости партнеров