ЕС призвал Россию списать долг Украине на 600 млн долларов

Евросоюз призвал Россию последовать примеру европейских кредиторов и списать долг Украине на 20%, что составляет 600 млн долларов. Такую просьбу выразил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, уверенный, что РФ обязана проявить «жест доброй воли» и помочь своему соседу выйти из сложной ситуации, пишет «РБК».

«Я не отрицаю, что по долгам нужно платить, но хорошие друзья должны уметь прощать и списывать долги попавшего в беду товарища. Я думаю, было бы проявлением доброй воли со стороны России списать Украине долг на 20% и пойти по тому же пути, что ЕС и США», - заявил Ушацкас.

При этом российская сторона уже выдвигала более чем выгодное предложение Украине по рассрочке долга в размере 3 млрд долларов, срок погашения которого наступает 20 декабря текущего года. Киев категорично отказался от предложения, заявив, что не будет платить госдолг России, если не будет учтено условие реструктуризации.

Более того, накануне МВФ изменил устоявшиеся годами правила и снял запрет с кредитования стран-должников, находящихся в дефолте. Тем самым было легализовано право Украины не выплачивать 3 млрд долларов России, что остро восприняли в Москве.

Российский глава Владимир Путин поручил министру экономики Антону Силуанову подготовить документы в суд для взыскания внешнего российского долга с Украины в судебном порядке. В Киеве же заявили, что готовы к судебному разбирательству в полном вооружении. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк в очередной раз подчеркнул, что готов обсуждать выплату долга с Россией, только после принятия единых условия по реструктуризации.

новости партнеров