Имитация США и безнравственная Польша. Брифинг Марии Захаровой

Еженедельный брифинг Марии Захаровой состоялся 10 декабря. Во время общения с журналистами представитель МИД РФ высказала официальную позицию ведомства по ключевым внешнеполитическим вопросам.

Обзор брифинга Марии Захаровой - в материале редакции 24СМИ.

Вторжение в Ирак

Во время еженедельного брифинга Мария Захарова сообщила об инициированном российской стороной обсуждении в Совбезе ООН вторжения Турции в Ирак. Москва рассчитывает на то, что сам факт обсуждения этого вопроса в СБ ООН поспособствует "охлаждению горячих голов в Анкаре".

Введение турецких военных в Ирак Россия рассматривает, как грубое нарушение международного права. Представитель МИДа РФ также прокомментировала обвинения Турции об этнической чистке России в Сирии.

"Заявления Турции напоминают проявления бессильной злобы", - заявила Захарова.

Обвинения Турции Россия рассматривает как "беспочвенные и оторванные от реальности".

Имитация США

Деятельность террористической группировки "Исламское государство" усиливается. Россия обеспокоена поступающими сообщения об активности террористов в Афганистане, заявила Захарова.

Представитель МИД подчеркнула, для борьбы с ИГИЛ необходимо опереться на международное право, так как это реальная основа, на которую можно опереться. Россия неоднократно предлагала сотрудничать в борьбе с террористами, но ответов так и не получила. Это свидетельствует о нежелании западной коалиции сотрудничать с Москвой.

Кроме этого, западная коалиция во главе с США не ведет реальную борьбу с террористами на Ближнем Востоке, а только имитирует ее, утверждает представитель МИД.

Пропавший россиянин

Россия разделяет тревогу ООН о жизни беженцев Донбасса в Украине. Мария Захарова отметила, что не все переселенцы перезимуют в необходимых для этого условиях, так как некоторые временные убежища, которые предоставляются украинской стороной, не предназначены для зимнего периода.

Во время брифинга представитель МИД озвучила данные ООН о количестве перемещенных лиц в Украине. По подсчетам организации, ищут убежища в стране около 800 тыс человек, а не 1,5 млн, как утверждает Киев. Захарова подчеркнула, что Россия с другими странами выделяет финансовую помощь в рамках миссии, которая может использоваться, в том числе и на обустройство жилья.

Также Захарова рассказала о гражданине РФ Владимире Безобразове, который был осужден, а позже оправдан в Украине. Россиянину одесская прокуратура инкриминировала посягательство на территориальную целостность Украины. В августе прошлого года одесский суд признал вину Безобразова, но после возвращения дела на повторное рассмотрение приговор был отменен.

После освобождения российского гражданина из-под стражи во время выхода из суда неизвестные посадили Безобразова в автомобиль и увезли. Местонахождение россиянина на данный момент неизвестно, по заявленным координатам украинской стороны российские представители не смогли найти мужчину.

Безнравственная Польша

Во время выступления перед журналистами Мария Захарова подняла тему "войны" Польши с советскими памятниками. Представитель МИД подчеркнула, что российская сторона неоднократно высказывала протест, приводя соответствующие доказательства о фактах вандализма над монументальными объектами советского времени.

"Мы всегда очень бережно и тщательно обращаемся с такой категорией как нравственность. Но попытки польских властей откреститься от долга благодарности по отношению к памяти павшим советским солдатам, а их в польской земле захоронено больше чем в любой стране мира, можно с полным правом квалифицировать как безнравственные", - заявила Мария Захарова.

Отвечая на обращения России, польская сторона передергивает факты и дает действующим соглашениям неверное толкование. Мария Захарова заявила, что Польша неоднократно проигнорировала напоминания Москвы о необходимости строго следовать заключенным договорам в этом вопросе.

новости партнеров