Курс доллара на 2016 год - прогнозы экспертов

Курс доллара на 2016 год - актуальный предмет спора экспертов и экономистов. Рубль продолжает устанавливать антирекорды. В последний месяц года российская валюта обвалилась до исторического минимума 1998 года. Россияне в панике начинают задаваться вопросом, что будет с рублем в 2016 году, и стоит ли ожидать скачка иностранной валюты?

Экономисты и работники финансовой отрасли поделились своими прогнозами относительно судьбы валютного рынка. Курс доллара на 2016 год - читайте в обзоре мнений специалистов от редакции 24СМИ.

Прогноз Минэкономразвития

Министерство экономического развития России прогнозирует курс доллара на 2016 год на уровне 63,3 рублей. Свои расчеты ведомство поясняет прогнозами роста мировых цен на нефть. По мнению Минэкономразвития, «черное золото» в 2016 году будет торговаться на уровне 53 долларов за баррель.

На 2017 год министерство прогнозирует 63,1 рубль за доллар, а в 2018 российская валюта должна укрепиться еще и остановиться на отметке в 62,5 рублей за доллар. Однако, оптимизм Минэкономразвития не разделяют в Министерстве финансов.

Заместитель министра финансов Максим Орешкин заявил, что курс доллара в 2016 году будет выше, нежели прогнозирует Минэкономразвития. Ранее о падении цен на нефть, а, как следствие, и падении рубля, заявлял и глава Минфина Антон Силуанов.

Пессимистичный сценарий

Прогнозы курса доллара на 2016 год можно разделить на два сценария: пессимистичный и оптимистичный. К первому сценарию склоняются экономисты "Альфа-банка", которые прогнозируют взлет «зеленого» в начале следующего года до 80 рублей за доллар.

Падение рубля к иностранной валюте будет зафиксировано в первом квартале 2016 года. В связи с прогнозируемой тенденцией к падению цен на нефть, которую предсказывают специалисты банка, рубль будет падать. Но экономисты "Альфа-банка" не исключают также и рост российской валюты в течении года.

«Во втором—третьем кварталах будет период укрепления рубля. Курс может понизиться до 50–60 руб. за доллар, и этот момент будет наиболее оптимальным для того, чтобы покупать американскую валюту», - заявляет старший аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин.

Средний курс доллара в 2016 году составит 70-75 рублей, полагают сотрудники "Альфа-банка". Подтверждают опасения российского учреждения и американские коллеги. Morgan Stanley прогнозирует курс на уровне 70-73 р.

Оптимистичный сценарий

Как ни странно, но даже после рекордного падения курса рубля к иностранной валюте финансовых оптимистов оказалось большинство. К оптимистичному прогнозу Минэкономразвития присоединяется аналитик "Росбанка" Евгений Кошелев, который верит в укрепление рубля до 63-64 за доллар.

Более приятный для россиян прогноз курса доллара на 2016 год озвучил главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, до конца будущего года рубль укрепится до отметки в 58 за американскую валюту. Оптимизм Тихомирова разделяет и аналитик ГК EXNESS Сергей Кочергин, который прогнозирует рост российской валюты до 57,5.

«Цены на нефть на семилетних минимумах долго не продержатся, в 2016 году они вырастут до 55 долларов и укрепят курс рубля до 57,5 рубля за доллар», — заявил эксперт в интервью ИА REGNUM.

К списку оптимистов добавляется и руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук. По мнению эксперта, курс доллара в первом квартале 2016 года составит 65 рублей.

В какой валюте хранить сбережения?

Эксперты поясняют, что при выборе валюты хранения своих сбережений необходимо отталкиваться не от прогнозов курса доллара и евро, а от предназначения этих сбережений.

Если, например, речь идет о покупке недвижимости, то нужно держать деньги в рублях с большой процентной ставкой, так как рынок недвижимости в России перестал быть валютным. Если же деньги предназначены для поездок заграницу или покупку импортных товаров, тогда лучше купить иностранную валюту.

новости партнеров