Умер актер Алан Рикман, сыгравший Северуса Снегга в «Гарри Поттере»

В Великобритании на 70-м году жизни умер Алан Рикман. По сведениям The Guardian, артист страдал от онкологии. Его смерть подтвердили родные.

Фильмография Рикмана включает свыше пяти десятков проектов. Однако большинство зрителей запомнили его как Северуса Снегга из поттерианы Джоан Роулинг.

За работу в кинофильме «Распутин» британец удостоился «Золотого глобуса» и «Эмми». А за роль в картине «Робин Гуд, принц воров» Рикману вручили национальную премию BAFTA.

Актера на протяжении всей карьеры судьба сводила с талантливыми художниками. Чего только стоит творческое сотрудничество с Тимом Бёртоном и Джонни Деппом в уникальных проектах «Алиса в Стране Чудес» и «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Рикман также доверял молодым режиссерам. Вместе с новичком Ричардом Кёртисом, Хью Грантом, Кирой Найтли и Эммой Томпсон он создал удивительную трагикомедию «Реальная любовь».

Помимо активных съемок Алан Рикман не отходил от театрального искусства. Он блистал на помостах британских театров и на знаменитом Бродвее. Ему принадлежит гениальный образ виконта де Вальмонта в постановке «Опасные связи» по мотивам Шодерло де Лакло, пишет Лента.Ru.

Как режиссер, он поставил не менее успешный спектакль «Зимний гость», по которому позже снял кинофильм, отмеченный двумя «львами» Венецианского кинофестиваля.

Фото: "Хочу"

новости партнеров