Фильм "Маски революции". Мировая реакция и значение

Фильм «Маски революции»

Не утихают страсти вокруг фильма французского режиссера Поля Морейры «Маски революции». Фильм про украинский Майдан вызвал настоящий резонанс в западных СМИ, которым показали обратную сторону революционных событий в Украине зимой 2013-2014 гг.

Протесты украинского посольства в Париже не увенчались успехом, и фильм-расследование 1-го февраля был показан в эфире одного из ведущих французских телеканалов Canal+. Интерес к картине оказался настолько велик, что телеканал принял решение повторно показать фильм «Маски революции» своим зрителям 8 февраля.

В своей картине Поль Морейра досконально изучил историю революции на Майдане Независимости, а также разобрался в причинах трагедии в Одессе, где заживо сгорело 45 человек. В ходе своего расследования режиссер заключает: народными волнениями в Украине воспользовались экстремисты.

Фото: Поль Морейра

Автор картины акцентирует внимание на том, что революция в Киеве была поддержана Соединенными Штатами и Европой, несмотря на явный неонацизм со стороны определенных групп.

При создании фильма Поль Морейра обращался за комментариями к вице-президенту США Джозефу Байдену, сенатору Джону Маккейну, официальному представителю Госдепартамента Виктории Нуланд, которые были частыми гостями в Киеве во время революции. Но никто из них не захотел отвечать на вопросы режиссера о причинах поддержки запрещенной в России организации «Правый сектор», который сейчас даже на родине считают незаконным военным формированием.

Особое внимание французский режиссер в фильме о Майдане уделяет трагедии в Одессе. 2 мая 2014 года акция протеста пророссийских активистов была подвержена нападкам радикально настроенных украинцев. В результате столкновения активисты начали прятаться в здании Дома Профсоюзов, который загорелся. Пожар унес жизни более сорока человек, виновные в гибели людей до сих пор не наказаны.

«Когда я начал это расследование, я обнаружил, насколько быстро исчезли все упоминания об ужасном убийстве 45 человек в Одессе в мае 2014 года. В центре крупного европейского города в середине ХХI века массово сожгли 45 человек. Все это было снято десятками камер и сотовых телефонов. Но, когда я был на Украине, никто об этом и не вспомнил. Люди погибли благодаря зверствам и коктейлям Молотова украинских националистов», - написал режиссер в своей статье «Ответ на критику».

Морейра задается вопросом: почему никто не говорит об убийствах в Одессе? Режиссер побывал у печально известного Дома профсоюзов. Страшные обытия майского дня в картине режиссер восстановил поминутно, чтобы показать, кто и почему стал причиной гибели десятков людей.

Фильм "Маски революции" (видео на русском)

Мировая реакция

Реакция на фильм «Маски революции», который демонстрирует альтернативную точку зрения, была воспринята неоднозначно. Французские СМИ накинулись с критикой на режиссера, обвиняя его в "однобоком освещении событий и неправдивых фактах".

Le Monde называет фильм про Майдан «искаженной картиной украинского конфликта». Поль Гого, работающий в Ouest France и Libération, считает фильм «Маски революции» российской пропагандой, а Себастьян Гобер из Libération заявляет, что французским журналистам в Украине теперь придется пояснять, что они «не работают так, как показали на Canal+».

На следующий день после премьеры французские журналисты, работающие в Украине, подготовили коллективное обращение, в котором раскритиковали фильм «Маски революции», сообщает «Русская служба Би-би-си».

Издание «Взгляд» приводит другие комментарии французского общества и политикума на спорную картину.

«Спасибо Полю Морейре за правду об убийствах в Одессе. Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистские отряды, которые управляются Соединенными Штатами. Спасибо вам за ваш репортаж», - пишут пользователи сети Интернет в комментариях под фильмом.

Восхищение картиной Поля Морейры высказал и французский сенатор Ив Поццо ди Борго. Политик подчеркнул, что Вашингтон сейчас поддерживает украинских националистов, как когда-то ЦРУ поддерживали Пиночета.

Сигнал Киеву

Сам факт показа фильма о Майдане, открывающий глаза на обратную сторону революции, свидетельствует о значительных сдвигах в Европе. Такое мнение высказал ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров.

«От однозначной поддержки украинского руководства, которую демонстрирует Европа, начинается более взвешенное и не одностороннее понимание ситуации, что можно только приветствовать. Тем более в ситуации, когда посольство Украины пыталось запретить показ фильма, нажать политически на телеканал, все это говорит само за себя», – сказал Федоров в интервью газете "Взгляд".

Выход подобного фильма бывший первый замминистра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев читает "логичным и ожидаемым". Экс-чиновник отмечает, что Франция последовательно выступает за отмену санкций и налаживание отношений с Россией, поэтому именно Париж должен была дать толчок к запуску процессу пересмотра событий в Украине.

Кроме этого, подчеркивает Шелов-Коведяев, показ фильма "Маски революции" должен стать своеобразным сигналом для украинской власти. Евросоюз устал от поведения Киева, что способствует появлению большого числа тех, кто не предвзято способен смотреть на революцию и ее последствия.

новости партнеров