Баш на баш. Суд над Надеждой Савченко
Общество
9 марта 2016 г. 16:22
Время чтения: 3 минуты

Баш на баш. Суд над Надеждой Савченко

Дело украинской летчицыНадежды Савченко, которая обвиняется в пособничестве убийству российских журналистов летом 2014 года на Донбассе, подходит к концу. 9 марта 2016 года подсудимая выступила в суде с последним словом, после которого суд назначил вынесение приговора на 21 марта.

В то время, как в Донецком суде Ростовской области выслушивали лейтенанта ВСУ, в Киеве продолжается процесс по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые обвиняются по четырем статьям:

  • организация, участие и осуществление агрессивной войны против Украины,
  • перемещение вне таможенного контроля орудий и боеприпасов,
  • хранение и передача огнестрельного оружия,
  • содействие деятельности террористической организации и осуществление теракта, который привел к гибели украинских военнослужащих.

В случае принятия украинским судом стороны обвинения гражданам РФ светит пожизненное заключение. Российская прокуратура же затребовала для Надежды Савченко 23 года лишения свободы и штраф в размере 100 тыс рублей.

Дело Савченко и суд над россиянами с первых дней получили политический окрас. В свете событий, разворачивающихся вокруг отношений Украины и России, одним из актуальных вопросов на сегодня является возможный обмен заключенными.

Суд над россиянами

В то время, как российская судебная система рассматривала дело Савченко, украинские коллеги разбирались в обвинениях граждан России. В качестве доказательной базы участия именно российских военнослужащих, а не добровольцев, украинская прокуратура использует показания медиков и военнослужащих ВСУ, которым Ерофеев и Александров, якобы, сами признались в том, что они члены ГРУ.

В ходе первых допросов и интервью российскому оппозиционному журналисту Павлу Каныгину выяснилось, что задержанные россияне сами признали свою принадлежность к ВС РФ. Однако позже подозреваемые отказались от своих слов, заявив, что сделали признание под давлением. Факт давления со стороны украинских военных подтвердил и Каныгин.

«Я сам видел, как они разговаривают с ними, даже при журналистах. Эта интонация, фразы, пожелания: «Вам надо думать о себе и своей семье. Чтобы все было хорошо, вам надо говорить такие-то вещи». Психологическое давление. Мы прекрасно знаем, что спецслужбы Украины такие же, как и России. Одна и та же школа КГБ. Методика та же», - рассказал Каныгин изданию «Новое время».

Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что доказательства против их клиентов не могут использоваться в деле, так как собраны с нарушением норм. Кроме этого, обвинительные статьи прокуратуры противоречат друг другу: по одной из статей Ерофеев и Александров обвиняются в террористическом акте, по другой – ведении войны против Украины.

«Или это война, тогда невозможен террористический акт, поскольку все, что происходило, было военными действиями, или у нас мирное время, тогда возможен террористический акт», - поясняет адвокат Юрий Грабовский.

Баш на баш

Комментируя судебный процесс над Надеждой Савченко и слухи вокруг возможного обмена украинки на россиян, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры между Москвой и Киевом по вопросу обмена не велись. Захарова подчеркнула, что до приговора суда подобные беседы невозможны. Будет ли налажен контакт по данному вопросу в случае обвинительного приговора, представитель МИД не уточнила.

О том, что Надежда Савченко может вернуться в Украину уже этой весной, ранее заявил один из адвокатов обвиняемой Марк Фейгин. По мнению защитника, после обвинительных приговоров стороны придут к согласию и обменяются заключенными. Адвокат подчеркнул, что это не будет обычный обмен пленными, так как ни Савченко, ни россияне не считаются военнопленными.

В качестве альтернативы. согласно существующим и действующим договорам между Украиной и Россией, Надежда Савченко может быть отправлена на Родину отбывать установленный российским судом срок, по аналогичному договору в Россию могут вернуться и воевавшие на Донбассе россияне. На родине осужденных может ждать амнистия, подчеркнул правозащитник.

Читайте также

26 августа 2015 г.
Месть за Сенцова. Ответный суд Киева
23 марта 2016 г.
Приговор Савченко - мировая реакция
10 января 2014 г.
Главное, чтобы она молчала. Приговор Аксане Пановой
29 января 2015 г.
Мученица и депутат. Секрет феномена Надежды Савченко
30 марта 2015 г.
На Кремль в Гаагу. К чему приведет очередной спектакль Киева?
29 июля 2015 г.
Инакомыслящие. Политические аресты в Украине