Приговор Савченко: суд признал украинку виновной в гибели россиян

Утром в понедельник, 21 марта, украинская лётчица Надежда Савченко была доставлена в Донецкий суд Ростовской области, который в понедельник-вторник оглашает приговор по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК в Луганской области Донбасса. Как передаёт РИА Новости, Надежда Савченко в суд была доставлена под усиленной охраной, её заковали в наручники.

Фото: Надежда Савченко | АиФ

Донецкий суд признал, что Надежда Савченко причастна к убийству российских журналистов 17 июня 2014-го года. Согласно версии следствия, Надежда Савченко в составе батальона «Айдар» была задействована в скрытом наблюдении и корректировке артобстрелов по одному из блокпостов ополченцев, на котором также оказались мирные граждане России — трое журналистов ВГТРК. В результате этого обстрела погибли Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Тюремный срок Савченко станет известен позднее, поскольку в Донецком суде продолжается оглашение приговора.

Сама Надежда Савченко приговор, как известно, не признает. Её адвокаты настаивают на невиновности украинки. Требуя суд и следователей признать её невиновность, Савченко неоднократно объявляла голодовку, последняя из которых — «сухая» голодовка — завершилась несколько дней назад благодаря письму российских пранкеров, попросивших Савченко от имени Порошенко прекратить голодовку.

В Украине в связи с заключением Савченко под стражу в РФ проходили неоднократные митинги, в результате которых страдало здание и имущество посольства РФ в Киеве. Украинские активисты неоднократно требовали освободить Савченко и признать её невиновность. В России у посольства Украины в Москве также проходила мирная акция, в рамках которой участники просили вынести по делу Савченко приговор, который соответствует всем её преступлениям.

новости партнеров