Вирус Зика в России, выпад Клинтон и развал ЕС. Обзор западных СМИ

Deutsche Welle: вирус Зика в России

Грузинское и российское побережье Черного моря этим летом оказались в зоне повышенного риска вспышки вируса Зика. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Европейские страны также должны быть настороже в летние месяцы, пишет DW.

"Если не будут приняты меры, вполне вероятным является локальное распространение вируса Зика в определенных географических зонах: на португальском острове Мадейра, а также северо-восточном побережье Черного моря", - отметили в ВОЗ.

Причиной столь высокого уровня угрозы является наличие в этих регионах комаров Aedes aegypti, которые переносят вирус. 18 государств Европы имеют статус стран "со средней вероятностью вспышки вируса Зика", наибольший риск - в Италии, Франции и на острове Мальта.

Всего на территории Европы этим летом ожидается "низкая или средняя" вероятность вспышки вируса. В Институте Пастера заявляют, что причиной этого является распространение в Европе другого вида комаров - Aedes albopictus, менее склонного к переносу вируса, чем его "родственник" из Латинской Америки и Карибского бассейна.

Polskie Radio: выпад Клинтон

Бывший президент США Билл Клинтон раскритиковал политические процессы в Польше. По мнению Клинтон, Варшава пошла путем "российских властей", не соблюдая нормы демократии, передает Polskie Radio.

"Польша и Венгрия решили, что демократия создает слишком много проблем, поэтому эти страны стремятся к путинскому стилю руководства", - заявил Клинтон.

На подобное обвинение ответил лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Представитель польских властей допустил, что экс-президент США мог получить недостоверную информацию из СМИ и поэтому дал такую оценку. Но если же бывший президент США действительно такого мнения, то ему следует "обратиться в больницу", заявил Качинский.

В МИДе Польше также отреагировали на обвинение со стороны бывшего президента Соединенных Штатов. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что оценка Клинтон была несправедливой. Причиной скандального заявления в польском МИД считают предвыборную кампанию в США.

The Guardian: развал ЕС

Уже скоро британцам предстоит решить вопрос о единстве ЕС - референдум о дальнейшем членстве Лондона в Европейском Союзе состоится 23 июня. The Guardian констатирует: пока европейские лидеры едины в своей позиции - политики и общество не против выхода Лондона из ЕС.

Глава французского "Национального фронта" Марин Ле Пен надеется, что британцы проголосуют за выход из Евросоюза, доказав остальным странам, что "жизнь за границами ЕС существует". Французские правые политические силы расценивают референдум в Британии как ключевой момент для Евросоюза.

В отличие от французских политических сил, которые выступают против ЕС, немецкие оппозиционные политики считают возможный выход Великобритании из Евросоюза фатальной ошибкой. По мнению лидера партии Alternative für Deutschland, выход Великобритании запустит процесс расширения Евросоюза, а потеря богатой страны переложит все экономические проблемы на налогоплательщиков Германии.

Австрийские политики рассчитывают, что пример Великобритании поможет более слабым странам добиться значительных преференций в Брюсселе. Такие же надежды выражают и страны Восточной Европы.

Бельгия - одна из немногих стран, где антиевропейский настрой практически не слышен. Лишь несколько партий выступают против проекта Единой Европы, но они не влияют на политику страны в целом. По вопросу референдума в Великобритании оппозиционная партия "Фламандский интерес", как и французские националисты, надеется, что британский пример станет заразительным.


новости партнеров