Ядерный удар, смерть ЕС, и кто «расшатал» Казахстан. Обзор западных СМИ

The Independent: ядерный удар по Европе

На форуме в Люксембурге, как сообщает издание The Independent, было озвучено неутешительное заявление: ядерное нападение террористов из запрещённой в России организации «Исламское государство» на европейские страны является самым вероятным с момента окончания холодной войны. Различные эксперты выказывали мнения, что ИГИЛ готовятся к ядерной атаке в Европе, однако теперь этому находятся и некоторые подтверждения.

«ИГИЛ в Сирии уже провели несколько химических нападений. У нас есть информация, что они хотят провести ядерные атаки в самом сердце Европы. В сочетании с низким уровнем безопасности в ядерных исследовательских центрах постсоветских стран угроза применения «грязной бомбы» очень высокой», — говорит президент форума Моше Кантор.

Кроме того, значительные опасения звучат и на фоне возможных зверств ИГИЛ в ходе предстоящего Евро-2016 во Франции. Тем не менее, Кантор не исключает, что ЧП может произойти и в Бельгии, где недавно были теракты, ведь уже есть «задокументированные попытки ИГИЛ получить доступ к бельгийской атомной электростанции».

Различные специалисты отмечают, что погубить сразу много людей такой бомбой не получится, но это будет значительный удар по инфраструктуре и окружающей среде.

Express: смерть ЕС


Предстоящий в Великобритании референдум о выходе государства из ЕС уже долгие месяцы не сходит с первых полос мировой прессы. Издание Express отмечает, что положительное голосование на референдуме «Brexit» («Br» - "Великобритания" и «exit» - "выход") будет равно «смерти» Евросоюза, а сама Великобритания навсегда войдёт в историю, считает британский политик Найджел Фараж.

Позиция Фаража основывается на том, что в Европе уже появляются политики, которые готовы «закрыть за собой европейскую дверь» следом за Великобританией. В частности, такое мнение выказывали в Дании.

«Я надеюсь, что 23 июня будет не только Днем независимости Великобритании, но и концом всего этого [европейского] проекта. Через несколько лет мы сможем быть демократическим суверенным государством», — заявил Фараж.

Впрочем, находится немало политологов, которые уверены, что британский референдум провалится, и Соединённое Королевство всё-таки останется в Европейском союзе.

Haqqin: кто «расшатал» Казахстан

После терактов в казахстанском Актобе, произошедших 5 июня 2016-го года, звучало немало размышлений на тему того, кто стоит за этими действиями, дестабилизирующими обстановку в Казахстане. В частности, мнение о признаках «цветных революций» в Казахстане накануне выказывал и глава этого государства Нурсултан Назарбаев. Разобраться в том, кто «расшатал» Казахстан, решили обозреватели азербайджанского издания Haqqin.

Издание пишет, что «следы ведут на Запад»: обозреватели не сомневаются, что за этими происшествиями стоят внешние силы. Вероятно, виновников трагедии в Актобе «имеет смысл искать на Северном Кавказе, особенно в Дагестане», где есть тренировочные лагеря «джихадистов новой волны». Тем не менее, Астана знает о возможном «налаженном трафике», вскоре спецслужбы государства его полностью пресекут.

«Еще недавно инвесторы в один голос называли Казахстан тихой гаванью Востока. Теперь же информационные вбросы подрывного характера учащаются», — приходит к выводу издание Haqqin.

Кроме того, Haqqin берет во внимание и протестные акции, проходившие в Казахстане в течение последних лет, что соответствует заявлению Назарбаева о желании «кое-кого» дестабилизировать ситуацию в стране. Вспоминается и 2011-й год, полнившийся взрывными событиями: в Жана-Узене предпринимались попытки "цветных революций" на фоне недовольств нефтяников, а в Таразе и Атырау совершались теракты. Тогда у сторонников "цветных революций" ничего не вышло, заключают авторы.

новости партнеров