Захар Смушкин: Российская шкала налогообложения привлекательна для состоятельных граждан

По мнению известного петербургского предпринимателя Захара Смушкина, председателя совета директоров группы «Илим», Россия является чрезвычайно привлекательной страной для уплаты налогов физических лиц. Такое мнение он высказал в обширном интервью изданию dp.ru.

Захар Смушкин предложил взглянуть на российское налогообложение с непривычной стороны. Так, по его мнению, плоская 13% шкала налогообложения является исключительно привлекательной для состоятельных граждан, и при повышении налоговой дисциплины, Россию можно считать в некотором роде налоговым раем, или страной - офшором. Для состоятельных налогоплательщиков необходимо создать условия на манер тех, что есть в Лондоне где многие граждане России уплачивают налоги, считает Смушкин. Причем не важно, живет человек постоянно в Петербурге или нет, важно чтобы он платил в России налоги.

По мнению Захара Смушкина, основой доходных статей бюджета современного европейского мегаполиса, должны являться, прежде всего, состоятельные граждане города со средним и высоким доходом. Эта идея значительно снижает риски городского бюджета от выпадения крупных статей доходов из-за ухода из региона того или иного крупного налогоплательщика. Как результат, администрация города становится менее зависимой от бизнеса и больше действует в интересах горожан, что в свою очередь, снижает коррупцию и повышает прозрачность сити менеджмента.

Подобное заявление Захар Смушкин сделал в контексте обсуждения роли Газпрома, в градостроительной политике Санкт-Петербурга и его доле в бюджетных поступлениях города. Смушкин считает, что Газпром не является монополистом в Петербурге, ведь на него в городе работает около 50 тысяч человек, из 2,8 млн. трудящихся петербуржцев.

новости партнеров