Банкротство «Лаверны» в подробностях

Наш сотрудник Александр Кац провел небольшое исследование и выяснил подробности нескольких самых громких банкротств в России за всё начало двадцать первого века. В это число входит банкротство турфирмы «Нева», «Дома Лаверна» и других.

Турфирма «Нева»

Начнем с самого, наверное, нашумевшего банкротства – все потому, что процедура задела интересы очень многих простых граждан. Конечно, много турфирм закрылось в 2014 году, когда экономическая ситуация была крайне нестабильной, но «Нева» была самой крупной из них. И одной из самых крупных в России. Она появилась в самом начале 90-х годов, и новые нормы для выезда госслужащих существенно подкосили её незадолго до собственного 25-летия.

Marussia Motors – российские автомобили

Эту компанию организовали российский бизнесмен Ефим Островский и российский же актер Николай Фоменко. Закрылась она также в 2014 году. У компании была даже своя гоночная команда, но она продержалась только 4 года. Масс-медиа сообщают, что Marussia Motors не платила сотрудникам зарплату более полугода. Из-за этого работники объявляли забастовки, производство подолгу простаивало, и в результате заказы на 500 машин не были выполнены. Руководители компании оставили ситуацию без комментариев, и в апреле 2014 года компания закрылась.

«Дом Лаверна»

Бренд «Дом Лаверна» был продан компании «Первый дом», и поэтому сеть интерьерных салонов продолжает работать. Компания была закрыта по собственному заявлению в связи с большим количеством задолженностей перед банками. Была проведена упрощенная процедура ликвидируемого должника.

В последние годы экономическая ситуация в России и мире (как и политическая) крайне нестабильна, особенно начиная с 2014 года. Многие компании становятся банкротами, даже не успев толком развиться, отмечает Александр Кац. Даже крупные компании, долгие годы просуществовавшие на рынке, повсеместно закрываются. Что уж говорить о небольшом бизнесе, особенно только стартовавшем. Кац сделал несколько подборок советов для начинающих бизнесменов, позволяющих понять, является ли бизнес подходящим для вас делом, а также какими качествами должен обладать начинающий бизнесмен, и как не прогореть в самом начале, учитываю общую нестабильную обстановку.

Александр Кац – санкт-петербургский журналист, исследователь бизнеса и предпринимательства. Из-под его пера также вышли советы для начинающих бизнесменов.

новости партнеров