Парад 7 ноября 1941 года. Переломный момент

7 ноября 1941-го года на Красной площади в Москве состоялся парад, приуроченный к 24-й годовщине Октябрьской революции, который за несколько дней взбодрил россиян и взбудоражил весь окружающий мир. В самый разгар Московской битвы, когда моральный дух многих граждан в связи с огромным количеством жертв и интенсивным продвижением войск Адольфа Гитлера начал падать, прямо в центре Москвы — в «сердце» столицы СССР — с размахом отпраздновали итоги одного из крупнейших политических событий XX века в России. 

Сегодня без тени сомнений парад 7 ноября 1941-го года на Красной площади считают переломным моментом, ведь россияне и весь окружающий мир воспрянули духом: если Москва, несмотря на находящуюся всего в нескольких километрах от города линию фронта, бесстрашно проводит военный парад в годовщину Октябрьской революции, то армия и руководство России не сломались, и шанс армии на победу в битве с гитлеровцами всё-таки есть.

Полнейшая секретность

В современной России 7 ноября является праздником — граждане по всей стране отмечают День воинской славы, а непосредственно в Москве в этот день проводится парад, чтящий память о событиях 1941-го года. В наши дни тот парад признан важнейшей военной операцией, ведь он оказался поворотным событием во всемирной истории.

Парад 7 ноября 1941 года в Москве
Парад 7 ноября 1941 года в Москве

И хотя 7 ноября 1941-го года всем казалось, что Москве парад дался относительно просто, на самом деле организовать его было крайне тяжело. Иосиф Сталин поручил начать подготовку к празднованию 24-й годовщины Октябрьской революции ещё 24 октября 1941-го года: руководитель СССР вызвал к себе генералов Павла Жигарева (командующий ВВС) и Павла Артемьева (командующий войсками Московского военного округа), которые по поручению Сталина начали подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.

Парад 7 ноября 1941 года в Москве
Парад 7 ноября 1941 года в Москве

Во время предпраздничного заседания Моссовета 6 ноября Сталин объявил, что парад 7 ноября 1941-го года будет проходить не в привычное время (10:00 мск), а на два часа раньше — в 8:00 мск. И хотя члены Политбюро ЦК, секретари МГК и ГК знали о подробностях парада за сутки, участникам парада о времени и месте его проведения сообщали лишь за несколько часов до мероприятия, поскольку утечка информации могла превратить торжество в трагедию: Сталин опасался, что немцы произведут авиаудары по участникам парада и по советскому руководству.

В ночь перед парадом мавзолей Ленина лишился маскировки, а кремлевские звёзды — расчехлены и зажжены.

Важнейшая военная операция

Парад 7 ноября 1941-го года, как и задумал Сталин, начался ровно в 8:00. Погода тогда стояла относительно благоприятная: низкая облачность и мощный снегопад сильно усложняли возможность нападения немцев, поэтому обстановка была немного разряжена. По Красной площади в Москве в рамках парада прошлись моряки, артиллеристы, зенитчики и пехотинцы, а также техника — танки КВ-1 и Т-34, пулеметные тачанки, конница и др. Российское руководство наблюдало парад с трибуны Мавзолея Владимира Ленина.

Парад 7 ноября 1941 года в Москве
Парад 7 ноября 1941 года в Москве

Парад действительно был праздничным: военные и техника двигались в самом «сердце» столицы СССР под боевые марши с развернутыми знаменами. В рамках парада выступил и лично Иосиф Сталин, который тогда произнес слова поддержки своему народу.

Парад снимали для создания документального фильма, но работавшая над фильмом группа также оказалась в условиях неведения: из-за того, что парад состоялся в неожиданное время, звукооператорам не удалось запечатлеть выступление Сталина, поэтому съемочной группе пришлось инсценировать выступление вождя еще раз - в Большом кремлёвском дворце был создан фанерный макет трибуны мавзолея, выкрашенный в цвет мрамора. Для реалистичности были открыты все окна, чтобы у Сталина шел пар изо рта.

Сталин на параде 7 ноября 1941 года в Москве
Сталин на параде 7 ноября 1941 года в Москве

Правда, воссоздать реальность не удалось — пар изо рта у Сталина так и не пошел, но массовый зритель не придал этому значения. Позднее был выпущен фильм «Разгром немецких войск под Москвой» с вмонтированной речью Сталина. Картина подбодрила народ, а впоследствии (в 1942-м году) была награждена «Оскаром».

Парад 7 ноября 1941 года в Москве
Парад 7 ноября 1941 года в Москве

Именно этот парад стал поворотным моментом: народ воспрянул духом, некоторые военные подразделения сразу после парада отправлялись на фронт. И военные, и гражданские поняли — если Москва не боится устраивать праздник, когда почти на её задворках атакует враг, то и народу бояться нечего, ведь врагу не взять город.

«Настроение всей страны тогда изменилось за два дня», — вспоминает государственный деятель Михаил Смиртюков.

Появлялась информация, что немцы всё-таки пытались ударить по параду из воздуха - на линии фронта были сбиты порядка трех десятков немецких самолетов.

Парад 7 ноября 1941 года и речь Сталина:

новости партнеров