Захар Смушкин: от аспиранта до председателя совета директоров компании "Группа Илим"

Захар Давидович Смушкин, родившийся 23 января 1962 года в Ленинграде, с ранних лет отличался целеустремленностью и тягой к знаниям. Он с отличием завершил школу, после чего поступил в ВУЗ в родном городе. Это был институт бумажной промышленности, ныне - Технологический университет Растительных полимеров.

Молодые годы Захара Смушкина

Успешно окончив ВУЗ, Захар Смушкин принял решение остаться в аспирантуре, дабы продолжить обучение. Решив посвятить свою молодость научной деятельности, он приступил к написанию диссертации, которая была защищена, позволив получить Захару Давидовичу степень кандидата наук.

Следующим жизненным этапом Захара Смушкина стало устройство на работу в «Гидролизпром». Здесь был получен бесценный опыт, благодаря которому Смушкин сумел добиться значимых высот как бизнесмен и управленец в легкой промышленности.

После «Гидролизпрома» Захар Смушкин трудоустроился на предприятие «Технофем-Инжиниринг», где за заслуги и достижения на прежнем месте получил управленческую должность – начальник технического отдела. Уже в первые месяцы работы он поставил высокие задачи для себя и компании, которые были успешно выполнены:

  • на предприятии стали использовать передовые технологии;
  • в штат были приняты высококвалифицированные специалисты;
  • были привлечены инвестиции для развития, в том числе из-за рубежа.

Это происходило в начале 90-х годов, не самые простые времена для промышленной сферы России. Однако стремление, требовательность, и управленческие навыки Захара Смушкина позволили компании занять лидирующую позицию в своей сфере.

Создание компании «Илим»

В 1992 году появилась перспектива реорганизации компании, и Захар Смушкин не упустил эту возможность – так была основана новая компания – «Ilim Pulp Enterprise». И кому, как ни Захару Давидовичу выпала честь возглавить новообразованное предприятие – он занял пост генерального директора.

На этой должности Захар Смушкин проработал вплоть до 2001 года, и за 9 лет управления он сумел не только развить компанию «Ilim Pulp Enterprise», но и вывести на высокий уровень лесопромышленную отрасль страны. Так, от банкротства и разорения были спасены десятки предприятий по всей России, которые вошли в состав «Илим Палп Энтерпрайз». Тысячи людей сохранили свои рабочие места, и немалая часть молодых специалистов получили возможность трудоустроиться по специальности.

В 2001 году Захар Смушкин возглавляет совет директоров «Ilim Pulp Enterprise» и становится председателем. Его достижения были замечены государством – Смушкин также вошел в состав Совета по экономразвитию и инвестициям РФ. А в 2007 году предприятие ждала новая трансформация – из Закрытого акционерного общества «Илим Палп Энтерпрайз» становится холдингом ОАО «Группа Илим». Председателем совета директоров холдинга был назначен Захар Смушкин. Ведь именно его руками была выстроена успешная стратегия развития холдинга и всей легкой промышленности России в целом.

новости партнеров