Знаменитости
Дело Варвары Каруловой: суд вынес приговор экс-студентке МГУ
Общество
22 декабря 2016 г. 15:50
Время чтения: 3 минуты

Дело Варвары Каруловой: суд вынес приговор экс-студентке МГУ

22 декабря Московский окружной военный суд вынес окончательный приговор экс-студентке МГУ Варваре Карауловой (ныне - Александре Ивановой), которая обвинялась в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Суд приговорил девушку к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор Варваре Карауловой
Приговор Варваре Карауловой | L!FE

Напомним, о намерении Варвары Карауловой примкнуть в ИГ стало известно после того, как ее родители 28 мая 2015 обратились в полицию с заявлением о пропаже дочери. Вскоре выяснилось, что студентка второго курса МГУ вылетела из Москвы в Стамбул, что подтвердила переписка Карауловой в соцсетях со своими единомышленниками. Ее объявили в международный розыск, в результате чего 4 июня сотрудникам турецкого отделения Интерпола удалось задержать Караулову и еще 12 россиян при попытке перехода турецко-сирийской границы в окрестностях города Килис. 

Предположительно, россияне прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам ИГ. После задержания Карауловой СК начал доследственную проверку возможной вербовки девушки в экстремистское сообщество. По итогам проверки было принято решение не возбуждать против нее уголовное дело. При этом СК возбудил дело в отношении вербовщика  - уроженца Татарстана Айрата Саматова, который был куратором Карауловой.

Суд вынес приговор Варваре Карауловой
Суд вынес приговор Варваре Карауловой | vm.ru

После задержания Карауловой отец студентки вылетел в Стамбул и перевез ее в Москву. Побег дочери он объяснял влюбленностью Варвары в вербовщика террористов. Вскоре после возвращения из Турции Караулова взяла в МГУ академический отпуск и сменила имя на Александру Иванову.

После того, как в конце октября 2015 года стало известно об аресте вербовщика Карауловой, в квартире девушки был проведен обыск. Правоохранителями были найдены "неопровержимые доказательства" того, что Варвара и после  возвращения в Москву продолжала поддерживать связь с вербовщиком. На основании этих доказательств студентку МГУ задержали по подозрению в приготовлении к преступлению, а именно в участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической. Караулову поместили в СИЗО "Лефортово".

После того, как Карауловой было предъявлено официальное обвинение, девушка полностью признала свою вину. В ходе следствия она также прошла судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой девушку признали вменяемой.

Суд вынес приговор Варваре Карауловой
Суд вынес приговор Варваре Карауловой | vm.ru

В конце августа 2016 года Варвара Караулова отказалась от своих предыдущих показаний. Девушка заявила, что "не признает вины". Тем не менее 5 октября 2016 года Московский окружной военный суд начал слушания по существу уголовного дела Варвары Карауловой. Из обвинительного заключения следует, что экс-студентка МГУ приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", и собиралась стать террористкой-смертницей и осуществить диверсионную деятельность на территории Сирии или в Европе. Обвиняемая заявила в суде, что не признает вину, подчеркнув что поехала в Турции для встречи с возлюбленным.

Девушка в ходе судебного заседания рассказала, что она вышла замуж по "скайпу" за некоего Надира, находившегося в Сирии. Позже она узнала, что стала женой террориста ИГ, после чего Караулова передумала улетать к "виртуальному мужу". Но некая девушка из Сети все же убедила Варвару выехать в Сирии, где можно реально "удачно" выйти замуж.

21 декабря 2016 года Варвара Караулова в ходе судебного заседания выступила с последним словом. Девушка назвала свой поступок детской авантюрой, отметив, что считает трусами всех, кто устраивает теракты во всем мире. Экс-студентка МГУ полностью раскаялась в содеянном и полностью осознала свои ошибки. Тем не менее обвинение потребовало у суда наказать девушку по всей строгости закона - прокурор запросил для нее 5 лет колонии общего режима и штраф в размере 150 тысяч рублей.

Суд учитывая, все обстоятельства уголовного дела вынес приговор Варваре Карауловой - экс-студентке МГУ придется провести следующие 4,5 года в колонии общего режима. В случае несогласия с приговором за Карауловой осталось право обжаловать его в течение 10-ти дней.

Суд вынес приговор Варваре Карауловой (видео RT на русском):

Читайте также

27 апреля 2019 г.
Варвара Караулова вышла из колонии и дала совет россиянам
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
19 октября 2019 г.
5 любимых женщин Михаила Козакова
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках