Знаменитости
Последний рейс. Жертвы авиакатастрофы в Сочи
Общество
26 декабря 2016 г. 13:22
Время чтения: 7 минут

Последний рейс. Жертвы авиакатастрофы в Сочи

25 декабря 2016 года вошло в историю России трагическим днем – ранним утром над Черным морем потерпел крушение самолет Ту-154 Минобороны РФ, в результате чего погибло 92 человека. Военный самолет направлялся в сирийскую Латакию, на его борту находились участники великого музыкального коллектива — Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова  во главе со своим худруком, народным артистом Валерием Халиловым, а также легендарная Доктор Лиза и съемочные группы от трех телеканалов — НТВ, Первого канала и «Звезды». 

Все они направлялись в Сирию, чтобы  поздравить с Новым годом российских военных ВКС РФ на авиабазе «Хмеймим» и доставить гуманитарную помощь сирийцам, пострадавших в ходе вооруженного конфликта.

В тот момент, пока на месте трагедии проводится масштабная поисково-спасательная операция,  близкие и коллеги жертв крушения Ту-154 над Черным морем массово выражают скорбь и сожаление в связи с гибелью легендарных людей, для которых полет в Сирию стал «последним рейсом».

Елизавета Глинка (доктор Лиза)

Жертвы авиакатастрофы Ту-154 - Елизавета Глинка (Доктор Лиза)
Жертвы авиакатастрофы Ту-154 - Елизавета Глинка (Доктор Лиза)

В авиакатастрофе Ту-154 погибла известный благотворитель и правозащитница Елизавета Глинка, которую знали во всем мире как Доктора Лизу. Врач-реаниматолог и специалист паллиативной медицины была человеком, для которого не было чужих детей и чужих бед. Она помогала абсолютно всем людям, у кого уже почти не оставалось надежды на помощь — особое внимание глава фонда «Справедливая помощь» уделяла бездомным, тяжело больным и одиноким людям.

«Она была альтруистом, она была чудом, она была "небесным посланием о добродетели". Она была человеком не слов, а действия. С виду хрупкая, проявляла самоотверженность и сострадание, не боялась, боролась и всегда призывала сказать "нет" войне", — вспоминают Елизавету Глинку те, кто хорошо ее знал.

Доктор Лиза оказалась на потерпевшем крушение самолете Ту-154 Минобороны РФ совершенно случайно - она везла гуманитарную помощь в Сирию в виде медикаментов для университетского госпиталя в Латакии. Прежде всего это были лекарства для онкологических больных, для новорожденных, а также расходные материалы для медицинской техники, которые не поступают в Сирию из-за войны и санкционного режима.

До своей «последней» поездки в Сирию Доктор Лиза несколько дней назад привезла 17 детей из Донбасса в Россию для лечения и реабилитации в лучших московских больницах. Следует отметить, что за 2 года конфликта на Украине благодаря ей сотни маленьких пациентов с Донбасса смогли получить нужное лечение и шансы на спасение в столичных клиниках, при том что вывозила она больных детей под пулями и летящими снарядами.

В 2016 году Доктор Лиза стала лауреатом государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. На торжественной церемонии вручения премии Елизавета Глинка заявила, что самое главное право – это право на жизнь, но в это непростое время оно безжалостно попирается.

Валерий Халилов 

Жертвы авиакатастрофы Ту-154 - Валерий Халилов
Жертвы авиакатастрофы Ту-154 - Валерий Халилов | Российская газета

Авиакатастрофа Ту-154 над Черным морем также унесла жизнь Валерия Халилова - главного военного дирижера Российской армии и руководителя ансамбля им. Александрова. Порядка 20-ти лет Валерий Михайлович дирижировал сводным военным оркестром на Парадах 9 мая на Красной площади Москвы, много лет был музыкальным руководителем Международного фестиваля «Спасская башня». 

Для всей страны гибель Валерия Халилова стала страшным шоком и невосполнимой утратой. Этого человека называют легендой современной России - сильным, душевным, спокойным и умеющим всегда поддержать людей хорошей песней и уверенностью в своих несомненных силах.

«Сначала на что-то надеялись. Потом был шок, скорбь... Мой телефон буквально разрывается каждую секунду: многие знали, что мы с Халиловым не только работаем, но и дружим уже более 13-ти лет. Никто в стороне от этого горя, конечно, не останется. И фестиваль "Спасская башня" не останется, будем помогать родным и близким как-то выдержать этот удар. Мы всем соболезнуем, всем погибшим», - прокомментировал гибель Халилова Комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников.

Михаил и Ралина

Жертвы авиакатастрофы Ту-154 - Михаил Васин с невестой
Жертвы авиакатастрофы Ту-154 - Михаил Васин с невестой | Российская газета

Михаил Васин, 25-летний талантливый вокалист Ансамбля имени Александрова, также стал жертвой авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем. В свой «последний рейс» он отправился вместе с невестой, 22-летней Ралиной Гильмановой - ребята собирались пожениться в начале 2017 года года, о чем Михаил уже сообщил своей маме и старшему брату в родном кубанском городе Лабинск.

«Миша - обладатель редчайшего тембра голоса, что позволило ему попасть в ансамбль им.Александрова еще будучи студентом консерватории. Мы очень радовались за него и гордились своим земляком. На днях я встретила маму Миши, узнала от нее, что сын собирается жениться. И вот такая трагедия. Мы все просто шокированы случившимся. Маму проводили в Сочи, она едва на ногах держится, почернела вся. Безусловно, городские власти помогут этой семье», - вспоминает Михаила Васина заведующая Лабинским городским отделом культуры Иветта Велохина.

Невеста Васина, которая также погибла при крушении Ту-154 под Сочи. В Ансамбль им.Александрова она попала после окончания хореографического училища в Казани. Молодые люди познакомились 2 года назад, а в канун Нового года Михаил сделал любимой предложение. Свадьбу молодые хотели справить после возвращения из Сирии.

Журналисты Первого канала

Жертвы авиакатастрофы Ту-154 - журналисты Первого канала
Жертвы авиакатастрофы Ту-154 - журналисты Первого канала | Первый канал

Авиакатастрофа Ту-154 над Черным морем унесла жизни также трех представителей съемочной группы Первого канала - Дмитрия Рункова, Вадима Денисова и Александра Сойдова. Вся команда скорбит о своих погибших товарищах и выражает соболезнования родным и близким всех жертв этой страшной трагедии.

Дмитрий Рунков карьеру тележурналиста начинал в родном Архангельске, затем переехал в Санкт-Петербург. Его первым материалом была новость об аномальном снегопаде в Москве, но позже проявил все свое искусство репортера и стал одним из ведущих корреспондентов. По долгу службы ему часто приходилось заниматься военной тематикой. Дмитрий делал репортажи о репетиции парада Победы и исторических военных реконструкциях.

"За какую бы тему ни брался Дима, будь то заснеженный космодром Восточный или жаркая акватория Средиземного моря, откуда вели огонь по террористам в Сирии наши корабли-ракетоносцы, это всегда были яркие и понятные сюжеты. Объяснить сложное простым языком — настоящее искусство репортера", — вспоминают коллеги Рудкова.

Вадим Денисов работал на Первом канале с 2002 года. Он дважды был в командировках в Сирии, за что был награжден государственными наградами. 

"Летом 2016 года во время командировки в Сирию Вадим с другим нашим коллегой Климом Санаткиным оказались в Алеппо. Должны были вернуться через день, но боевики перерезали дорогу, в результате чего журналистам пришлось под огнём боевиков провести там три недели", — рассказали о Вадиме Денисове на Первом канале.

Звукорежиссеру Александру Сойдову было 33. После гибели в авиакатастрофе в Сочи у него остались жена и двое детей. Известно, Александр так же, как и Вадим Денисов, в свой "последний рейс" отправился внеурочно, тоже не мог отказаться от участия в благотворительном концерте для российских военных в Сирии.

Съемочная группа "НТВ"

Жертвы авиакатастрофы Ту-154 - фото
Жертвы авиакатастрофы Ту-154 - фото | НТВ

Помимо журналистов Первого канала в авиакатастрофе Ту-154 погибли их коллеги с канала НТВ. Жертвами трагедии стали: Михаил Лужецкий, Олег Пестов и Евгений Толстов.

Олег Пестов работал во всех горячих точках — он был на чеченской войне, на Майдане на Украине, а также неоднократно бывал в командировках в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Когда началась операция российских ВКС в Сирии, он считал своим долгом находится там. "Фишкой" Пестова всегда был его пиджак, который он надевал даже находясь на передовой. У него остались жена и двое сыновей.

Евгений Толстов был среди тех российских журналистов, кто сопровождал самый первый гуманитарный конвой в Донецкую и Луганскую народные республики. На его счету множество командировок в горячие точки, с которых он привозил только сенсационные материалы, которые делал с помощью своего постоянного "спутника" - фотоаппарата.

Для Михаила Лужецкого первое "горячее" испытание прошло в Славянске, куда он попал в самый разгар боев. Михаил неоднократно доказывал свой профессионализм даже находясь под пулями. В "последний рейс" он отправился случайно - также как и его коллеги Лужецкий не мог оставить без внимания российских военных в Сирии в канун Нового года.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
3 сентября 2019 г.
Как выглядит Лера Кудрявцева в обычной жизни
20 сентября 2019 г.
5 курьезных случаев на съемках фильма "Любовь и голуби"
20 сентября 2019 г.
Михаил Шац послал Дудя со сцены
20 сентября 2019 г.
Заслуженный артист РФ Анатолий Бородин найден мертвым