Знаменитости
Символ милосердия. Доктор Лиза
Общество
26 декабря 2016 г. 15:07
Время чтения: 4 минуты

Символ милосердия. Доктор Лиза

Недавняя авиакатастрофа в Сочи унесла множество жизней. В числе жертв авиакатастрофы в Сочи оказалась знаменитый доктор-филантроп, которая заслужила всеобщее признание как среди простых людей, так и среди элит. Речь идёт о Елизавете Петровне Глинке, известной также под именем «Доктор Лиза». 

Во многих СМИ сейчас фигурирует тема авиакатастрофа в Сочи – её причины и поиск виновных. Но не меньшее внимание в обществе и среди различных чиновников Российской Федерации уделяется именно этой женщине-доктору, которая стала большой потерей не только для страны, но и для всего мира.

Вечная память

Авиакатастрофа в Сочи - гибель Доктора Лиза (Елизаветы Глинки)
Авиакатастрофа в Сочи - гибель Доктора Лиза (Елизаветы Глинки)

В связи с гибелью Доктора Лизы многие российские чиновники приняли решение увековечить память "символа милосердия" во многих регионах России. Например, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что следует назвать одно из городских медучреждений в её честь. 

Реакция на такое предложение последовала незамедлительно. Судя по сообщениям из пресс-службы Екатеринбургской городской Думы, решено назвать Центральную городскую больницу №2 в честь Елизаветы Глинки.

Не оставил без внимания смерть Доктора Лизы и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Чиновник сообщил в своём Instagram, что уже принял решение присвоить имя Доктора Лизы республиканской детской клинической больнице в Грозном. 

«Она посвятила свою жизнь самому благородному делу – спасению детей из горячих точек… Елизавета Глинка выбрала тяжёлый путь поддержки тех, кому неоткуда ждать помощи», - прокомментировал свое решение чеченский лидер.

Прокомментировал трагедию и глава совета при президенте по содействию развития гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его мнению, Елизавета Глинка  и память о ней, её делах, должны быть увековечены. 

«Она была человеком абсолютно уникальным. Это был действительно ангел добродетели, который спустился к нам на землю, чтобы делать людям добро. Это была её миссия», – процитировали слова Федотова в радиостанции «Говорит Москва».

Всё это только первая реакция элит в Российской Федерации на трагическую смерть доктора Лизы. Почему гибель этой женщины вызвала такую бурную реакцию, причём с учётом того, что все призывают увековечить её память?

Милосердие Доктора Лизы

Доктор Лиза - имя погибшей в авиакатастрофе в Сочи Елизыветы Глинки увековечат
Доктор Лиза - имя погибшей в авиакатастрофе в Сочи Елизыветы Глинки увековечат | ВВС

Нужно понимать, что Елизавета Глинка, учитывая её профессиональные навыки в медицине, выбрала не самый лёгкий путь (работа в престижном медицинском учреждении с высокой зарплатой), а трудный –  это организация специальных медучреждений (хосписов), с принципом работы которых она познакомилась, живя в США. 

Получив второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина» в Дартмутской медицинской школе, она приняла участие в работе первого Московского хосписа. После этого открыла аналогичное учреждение в 1999 году в Киеве. 

В 2007 года Доктор Лиза организовала благотворительный фонд «Справедливая помощь». Эта организация обеспечивала помощью всех онкологически больных без исключения, в том числе малообеспеченных и бездомных. С каждым годом доктор Лиза расширяла свою деятельность. Если посмотреть на статистику за 2012 год, то в среднем около 200 человек за 12 месяцев направлялось фондом в больницы Москвы и Московской области. Елизавета Глинка даже организовывала специальные пункты обогрева для бездомных.

Доктор Лиза (Елизавета Глинка) - фото
Доктор Лиза (Елизавета Глинка) - фото | Российская газета

Также доктор Лиза участвовала в сборах материальной помощи в пользу пострадавших от различных стихийных бедствий. Её фондом собирались деньги для помощи людям, которые понесли ущерб от лесных пожаров в 2010 году, от наводнения в Крымском в 2012 году и т. п.

Не обошла вниманием Елизавета Глинка и проблему жертв военного конфликта на Донбассе. Несмотря на критику различных западных СМИ и международных организаций, она напрочь отсеивала любые угрозы и игнорировала политические интриги, занимаясь благотворительностью для всех нуждающихся в регионе. В то время как организация «Красного креста» воздерживалась от помощи людям Донбасса, Елизавета Глинка работала над поставками гуманитарной помощи непризнанным республикам.

Доктор Лиза - благотворительная помощь
Доктор Лиза - благотворительная помощь | НТВ

Это же делала она и в Сирии с 2015 года. Доктор Лиза занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению. К слову, потерпевший катастрофу Ту-154 под Сочи как раз направлялся в Сирию, чтобы обеспечить университетский госпиталь Тишрин в Латакии всеми необходимыми медикаментами, которые очень важны для сирийских онкобольных и новорожденных детей.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
17 сентября 2019 г.
Глиобластома: что это такое и как избежать
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк