Знаменитости
СМИ: обвиняемый в изнасиловании художник Петр Павленский покинул РФ
Общество
16 января 2017 г. 15:50
Время чтения: 2 минуты

СМИ: обвиняемый в изнасиловании художник Петр Павленский покинул РФ

Скандально известный художник Петр Павленский уехал из России вместе со своей соратницей Оксаной Шалыгиной и двумя детьми. По предварительным данным, он "сбежал" во Францию, где намерен просить политического убежища после того, как в РФ в отношении него началась доследственная проверка по ст.132 УК РФ, предусматривающая наказание за насильственные действия сексуального характера, сообщает "Дождь".

По словам Павленского, заявление на него и Шалыгину написала актриса Театра.doc Анастасия Слонина, которая обвиняет супругов в избиении и изнасиловании. Если преступление художника с супругой в отношении Слониной подтвердятся, то им грозит до 10 лет тюрьмы.

Петр Павленский - фото
Петр Павленский - фото

Сам художник Павленский свою вину категорически отрицает и называет это дело «гнусным доносом». По его словам, их с женой уже допросили в Следственном комитете, но отпустили, что уже подтверждает непричастность к инкриминируемому преступлению. Тем не менее Павленский с семье не стал "испытывать судьбу" и после допроса Павленский вместе с Шалыгиной и их двумя детьми уехал на Украину, а оттуда через Белоруссию улетел во Францию.

Петр Павленский стал известен россиянам после первой акции под названием «Шов», которую он провел в поддержку панк-группы Pussy Riot в июле 2012 года. Тогда художник публично зашил себе рот и вышел с плакатом к Казанскому собору в Петербурге. В результате такой акции Павленского задержали полицейские и отвезли к психиатру, но врач признал художника вменяемым и отпустил домой.

Петр Павленский - акции
Петр Павленский - акции | socportal.info

Почти через год Павленский разделся и обернулся колючей проволокой около здания заксобрания Санкт-Петербурга. Так он пролежал 20 минут, после этого полицейские разрезали проволоку, и Павленского отнесли в здание. Другая акция прошла в Москве: художник прибил мошонку к брусчатке на Красной площади. Перфоманс был приурочен ко Дню полиции. 

Петр Павленский - поджог двери ФСБ
Петр Павленский - поджог двери ФСБ | Газета.Ru

В июне 2016 года Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным по статье «повреждение культурного наследия» за поджог двери здания ФСБ в 2015 году. Художника приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей. 

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
18 октября 2019 г.
7 звезд, которые отказались от косметики
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует