NBC: Россия планирует выдать США экс-агента АНБ Эдварда Сноудена

Россия рассматривает возможность выдачи США экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который на сегодняшний день получил политическое убежище в РФ и находится в международном розыске после обнародования ряда сенсационных разоблачений относительно деятельности АНБ США. По данным телеканала NBC, Москва планирует выдать Сноудена Вашингтону в качестве так называемого «подарка» президенту Дональду Трампу, чтобы "заслужить" расположение нового американского лидера. 

Экстрадиция Эдварда Сноудена в США
Экстрадиция Эдварда Сноудена в США | rt.com

Информация о планируемой Россией выдаче Сноудена США американская разведка якобы получила из данных, собранных из "разговоров русских после инаугурации Трампа". При этом один из адвокатов всемирно известного хакера Бен Уизнер заявил телеканалу, что не знает о таких планах РФ.

Сам Эдвард Сноуден уже прокомментировал слухи о планах России экстрадировать его в США. Он подчеркнул, что информация NBC в очередной раз подтверждает то, что он никогда не работал на РФ, так как ни одна страна "не станет продавать своего шпиона, поскольку остальные будут бояться того, что придет и их черед".

Несколько дней назад адвокат Сноудена сообщал российским СМИ, что США до сих пор не предъявили хакеру обвинения и не отправляли в адрес РФ никакого запроса об его экстрадиции. Тогда же правозащитник выразил надежду, что новый президент США Дональд Трамп примет правильное решение относительно Сноудена и прекратит его преследование.

При этом экс-глава ЦРУ Майкл Морелл допустил вероятность выдачи РФ Сноудена американским властям. Он считает, что для российской стороны эта выдача принесет существенные выгоды - поможет президенту РФ Владимиру Путину наладить личные отношения с Трампом, а также позволит уязвить ушедшего с поста президента Барака Обаму.

новости партнеров