Знаменитости
Украина подала против РФ иск в ВТО за ограничение транзита
Политика
13 февраля 2017 г. 14:48
Время чтения: 2 минуты

Украина подала против РФ иск в ВТО за ограничение транзита

Украина подала иск против России в ВТО из-за запрета транзита украинских товаров через РФ в третьи страны. Требование о создании группы экспертов в рамках дела об ограничениях транзита с территории Украины через территорию РФ было направлено Киевом в ВТО 9 февраля 2017 года, передает РИА Новости.

Украина подала иск против РФ в ВТО
Украина подала иск против РФ в ВТО | Корреспондент
"Мы глубоко убеждены, что торговая "агрессия" РФ, в том числе, неправомерные действия по ограничению транзита, которое де-факто является полным запретом, из Украины в третьи страны должны получить объективную оценку экспертов ВТО и безусловно должны быть отменены", - заявили в Минэкономразвития Украины.

В ведомстве подчеркнули, что с момента применения ограничительных мер экспорт товаров с Украины в страны Центральной и Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом. В целом потери Украины из-за потери экспорта товаров в Казахстан и Киргизию, по оценкам МЭРТ, за 2016 год составили более чем $400 млн.

Российское руководство уже отреагировало на иск Украины против РФ в ВТО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва будет применять все предусмотренные международным правом способы защиты в связи иском Украины.

Напомним, запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины в Казахстан и Киргизию товаров, которые облагаются таможенными пошлинами или включены в санкционный перечень, был введен 1 июля 2016 года президентом РФ Владимиром Путиным. В ответ на этот указ российского лидера Киев обвинил Москву в блокировании транзита украинских товаров по российской территории и нарушении норм ВТО.

Читайте также

4 октября 2019 г.
Путин отметит свой день рождения на природе
18 октября 2019 г.
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений
13 октября 2019 г.
Из «бездомного» Навального сделали новые мемы
10 октября 2019 г.
Зеленский отрицательно высказался о легализации марихуаны
11 октября 2019 г.
Путин прокомментировал ситуацию с разведением сил в Донбассе
21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны