Рекс Тиллерсон назвал условие для военного сотрудничества с РФ

США смогут начать сотрудничать с РФ в военной сфере только после того, как Москва признает тот факт, что не вся сирийская оппозиция является террористами. С таким заявлением выступил новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время переговоров с представителями государств, выступающих против президента Сирии Башара Асада, среди которых присутствовали представители Саудовской Аравии, Турции, Франции и Великобритании, передает Reuters.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон | gazeta.ru

Это условие для военного сотрудничества с Россией Рекс Тиллерсон назвал основным для возобновления контактов по Сирии, где ВВС США выступают лидерами международной коалиции, поддерживающей противников Асада.

Ранее Тиллерсон называл еще одно условия для возобновления военного сотрудничества с РФ. Он оглашал его на первой встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавров, которая состоялась 16 февраля 2017 года. Министру иностранных дел России госсекретарь США заявлял о готовности Вашингтона сотрудничать с Москвой в военной сфере, но только после того, как российское руководство выполнит взятые на себя обязательства по деэскалации конфликта на Украине.

Напомним, в сентябре 2016 года Россия и США после долгой и упорной совместной работы согласовали план по Сирии, включавший прекращение огня и координацию операций между военными. Но спустя месяц Вашингтон объявил о прекращении сотрудничества с РФ, оставив лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздухе. Тогда в МИД РФ назвали решение США "неспособностью Вашингтона выполнить взятые на себя обязательства в вопросе размежевания террористов и так называемой умеренной оппозиции".

новости партнеров