NYT: Флинн перед отставкой получал план по отмене антироссийских санкций

Бывшему советнику президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, Майклу Флинну, предоставляли план по отмене антироссийских санкций. Документ поступал в его офис за неделю до отставки Флинна и содержал в себе предложения по политическому урегулированию ситуации на Донбассе и нормализации отношений РФ и Украины, передает New York Times.

Сообщается, что план по отмене антироссийских санкций и предложения по Украине Флинну передали юрист президента Майкл Коэн и партнер Трампа по бизнесу Феликс Сэтер. В нем шла речь о том, что мир на Украине можно достигнуть после того, как произойдет "вывод российских сил" с востока страны, а также после проведения референдума о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

Издание отмечает, что план по Украине и антироссийским санкциям экс-советнику Трампа предоставил украинский депутат Андрей Артеменко. Он также в своем документе подчеркнул, что имеет доказательства причастности президента Украины Петра Порошенко к коррупции. Артеменко даже привел названия компаний и данные о безналичных переводах средств, к которым причастен украинский президент, что может стать основанием для его отставки.

Эксперты NYT добавляют, что пока неясно, насколько серьезно Вашингтон воспримет предложения украинского депутата. При этом действия Артеменко вызвали резкую реакцию официального Киева. В частности, посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что депутат "не имеет права представлять от украинской стороны любого рода альтернативные планы мирного урегулирования властям других стран, в том числе администрации США".

новости партнеров