В ООН прокомментировали признание РФ паспортов ЛНР и ДНР

Комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина о признании Россией паспортов самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Представитель ООН признал, что жителям Донбасса нужны удостоверяющие личность документы, но их признание в соседних странах не должно мешать выполнению "мирных" Минских соглашений, передает "Коммерсант". 

Признание Россией паспортов ЛНР и ДНР
Признание Россией паспортов ЛНР и ДНР | gazeta.ru
"С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг - пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования ситуации на Украине", - заявил комиссар ООН.

При этом Гранди призвал не сравнивать паспорта ЛНР и ДНР с нансеновскими паспортами. Он напомнил, что те документы Лига наций выдавала лицам без гражданства и не имеющим официальных документов, подтверждающих личность.

Помимо признания Россией паспортов ЛНР и ДНР комиссар ООН отметил важную роль России в оказании гуманитарной помощи в Украину. Гранди отметил, что РФ оказывает также бесценный вклад в обеспечении Сирии гуманитарной помощью.

"Россия и сама поставляет на Украину гуманитарную помощь, а также принимает беженцев с Украины, и мы считаем, что делает это хорошо", - резюмировал Гранди.

новости партнеров