Совет ЕС и Европарламент согласовали отмену виз для Украины

Совет Евросоюза и Европарламент согласовали отмену виз для Украины.Теперь эти договоренности должен утвердить профильный комитет ЕП, Европарламент, а затем - Совет ЕС, после чего украинцы смогут выезжать в страны Евросоюза по биометрическим паспортам, передает РИА Новости.

Безвизовый режим Украины с ЕС
Безвизовый режим Украины с ЕС | zn.ua
"Когда изменения вступят в силу, обладатели биометрических паспортов смогут въезжать в ЕС на 90 дней в течение 180-дневного периода для деловых, туристических или семейных поездок", - говорится в сообщении пресс-службы ЕП.

При этом уточняется, что безвизовый режим для Украины не даст автоматического права жителям этой страны на работу в Европе. Также он не будет распространяться на Ирландию и Великобританию, куда украинцы смогут въехать только по прежней "процедуре".

Украинский глава Петр Порошенко уже поздравил украинцев с данным решение СЕ и ЕП, назвав достигнутые договоренности европарламентариев "важным шагом к долгожданному решению".

Ранее Совет ЕС одобрил отмену виз для Грузии. Этот документ будет подписан 1 марта и вступит в силу через 20 дней после подписания. Безвизовый режим для Грузии, как и для Украины, будет "работать" параллельно с механизмом, предусматривающим приостановку "безвиза" для третьих стран. 

новости партнеров