"Ъ": Турция приостановила импорт российского зерна

С 15 марта 2017 года Турция приостановила беспошлинный ввоз российского зерна, кукурузы и подсолнечного шрота. Отныне на российскую продукцию введена пошлина в размере 130%, что фактически означает полное прекращение импорта зерна с России, передает "Коммерсант".

По данным источника, эту информацию, со ссылкой на трейдеров, подтвердил директор центра «СовЭкон», специализирующегося на анализе аграрных рынков, Андрей Сизов. Он подчеркнул, что официальных сообщений о приостановке импорта российского зерна от турецких властей пока не поступало, но действия Анкары могут негативно отразиться на экспорте, который и так идет «невысокими темпами», так как Турция была самым крупным покупателем зерна в РФ после Египта.

Турция приостановила импорт российского зерна
Турция приостановила импорт российского зерна | yandex.ru

Зернотрейдеры отмечают, что Турция может сорвать рекордный план экспорта российского зерна в 2017 году, который составлял 37 млн тонн. Это приведет к падению внутренних цен на пшеницу. Чтобы избежать этого российским поставщикам зерна переключить поставки, например, на Египет, Индию и Китай, но на это требуется время.

Ввод Турцией 130%-ной пошлины на российское зерно, по мнению экспертов, стало следствием введенных в РФ антитурецких санкций с 1 января 2016 года. Под запрет тогда попала турецкая продукция, которую Москва запретила экспортировать в РФ. После визита турецкого главы Реджепа Эрдогана в Москву в начале марта 2017 года правительство сняло запрет на поставки из республики жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики, но приоритетный для Анкары вопрос о томатах и огурцах президенты так решить не смогли. 

Большинство экспертов в политике убеждены, что приостановка импорта российского зерна в Турцию стали еще одним жестом Анкары, призванным показать Москве свое недовольство по ситуации в Украине. Ранее турецкие власти приостановили паромное сообщение с Крымом, восстановленного в октябре 2016 года. В турецкие порта не принимаются российские суда, прибывшие с полуострова, в результате чего торговое сотрудничество Крыма и Турции также фактически остановилось. 

новости партнеров