Тереза Мэй официально запустила Brexit

Британский премьер-министр Тереза Мэй официально запустила процедуру Brexit. Она подписала письмо, уведомляющее Брюссель о выходе Великобритании из состава ЕС, которое 29 марта будет передано лично главе Евросовета Дональду Туску, передает Reuters.

Как ожидается, о формальном начале нового этапа в отношениях Великобритании и ЕС Тереза Мэй объявит в Палате общин британского парламента. Это должно произойти 29 марта в районе полудня по местному времени. Тем самым британский премьер даст старт двухлетним переговорам между Лондоном и Брюсселем, на которых будут приняты условия для "развода" Великобритании и Евросоюза.

Эксперты отмечают, что Тереза Мэй готова на "жесткий" Brexit - британский премьер согласится только на хорошие условия для выхода Великобритании из состава ЕС, предупреждая Брюссель, что в противном случае ее страна покинет ЕС вообще без всяких сделок. При этом политологи на сегодняшний день даже не берутся делать прогнозы по предстоящему процессу, так как переговорщикам предстоит нелегкая работа, в ходе которой придется согласовать широкий круг вопросов.

Список тем по Brexit очень широк и затрагивает, в первую очередь, вопросы иммиграции, налогообложения, сельского хозяйства, торговых и таможенных режимов, рыболовства, защиты информации и санкций. Также Лондону и Брюсселе придется обсудить темы, которые будут касаться социальных льгот мигрантов из стран ЕС, взаимных договоренностей по здравоохранению, грузового автотранспорта, ядерных гарантий, продажи квот на выброс парниковых газов и переадресации финансирования различных фондов ЕС отдельным правительственным департаментам.

Также еще не известно, когда конкретно Брюссель и Лондон приступят к переговорам по Brexit, так как в ЕС только на 29 апреля назначен экстренный саммит для 27 стран-членов ЕС, посвященный выходу Британии из сообщества. Но ни у кого из представителей ЕС еще нет четкого представления, как проводить Brexit, так как за все 60 лет существования европейского сообщества оно лишь расширяло свои границы, но прецедента, чтобы кто-то покидал союз 28 государств, не было.

Судьбоносную роль Brexit сыграет не только для британского бизнеса, который не знает, как именно он будет работать после Brexit, 3,5 млн граждан ЕС, проживающих на территории Великобритании, и почти миллиона британцев, проживающих в ЕС, но и для самой Терезы Мэй. Невыгодную сделку по выходу Великобритании из состава ЕС ей не простят не только бизнесмены и рядовые британцы, но и ее соратники по политической партии, которые тут же отправят британского премьера в отставку, в случае резко негативных последствий для Британии после выхода из состава ЕС.

новости партнеров