Знаменитости
31 марта - 145 лет со дня рождения великого импресарио Сергея Дягилева
Общество
31 марта 2017 г. 9:17
Время чтения: 3 минуты

31 марта - 145 лет со дня рождения великого импресарио Сергея Дягилева

31 марта 2017 года исполняется 145 лет со дня рождения великого импресарио Сергея Дягилева. Он вошел в мировую историю как легендарный театральный и художественный деятель, который осуществил русский прорыв на Запад - в своих произведениях Дягилев сделал Россию настолько модной, что во всем мире ей внезапно захотели подражать, а достижения этой великой, грозной и процветающей страны массово копировать.

31 марта - 145 лет со дня рождения великого импресарио Сергея Дягилева
31 марта - 145 лет со дня рождения великого импресарио Сергея Дягилева

Сергей Дягилев родился в в 1872 году в Новгородской губернии в состоятельной и интеллигентной русской семье. С самого детства он был окружен музыкой и постановками, так как в доме, где он рос, еженедельно собиралась городская интеллигенция, представители которой музицировали, пели и разыгрывали домашние спектакли. Такие вечера заложили основу в будущее всемирно известного антрепренера. Несмотря на то, что отец хотел видеть в нем юриста, Сергей Дягилев активно просвещался - он посещал театры и выставки, а также занимался вокалом, мечтая стать композитором.

Сергей Дягилев в молодости
Сергей Дягилев в молодости | liveinternet.ru

Когда же Сергей Павлович окончательно осознал, что не хочет быть юристом, он погрузился в искусство и остановил свой выбор на русской культуре, которую активно начал пропагандировать на Запад. Изначально он начал создавать монографии известных деятелей культуры России, а затем решил посвятить себя русскому читателю. Но не завоевав желаемой славы среди российской публики, Сергея Дягилев решается на покорение Европы.

Появление и деятельность Сергея Дягилева в европейской культуре происходило поэтапно. Первым шагом стали выставки картин русских художников, а также икон. Со временем у него начали появляться связи, благодаря которым он смог организовать масштабный концерт русской музыки. Уже в 1907 году он создает собственную труппу, в которую привлек известных русских танцовщиков и музыкантов, среди которых были Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов.

Труппа Сергея Дягилева - "Русский балет Дягилева"
Труппа Сергея Дягилева - "Русский балет Дягилева" | diletant.media

Огромную популярность в Европе имели балеты, которые организовывал Сергей Дягилев. В течение двадцати лет было показано 68 балетов, многие из которых вошли в мировую классику, например, "Жар-птица", "Шахерезада", "Петрушка". Следующим прорывом Дягилева стало сотрудничество с Клодом Дебюсси, с которым он подарил зрителям настоящую сенсацию - эротичный мужской танец "Послеполуденный отдых фавна". Это был первый скандал на "русских сезонах", который в некотором роде взбодрил зрителей и оказался значительно лучше уже привычного успеха постановок Дягилева.

Могила Сергея Дягилева
Могила Сергея Дягилева | fotki.yandex.ru

Закат колоссального успеха Сергея Дягилева и его труппы "Русский балет Дягилева" наступил в 1929 году, когда легендарный импресарио умер. Он скончался от заражения крови, которое развилось у него из-за последствий сахарного диабета. Всю свою жизнь он прожил в роскоши, зная, что является объектом наблюдения для многих людей. Но после своей смерти не оставил ни копейки. Похороны легендарного антрепренера оплатили его давние покровительницы Миccия Серт и Коко Шанель

Читайте также

вчера
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
22 августа 2019 г.
Звезда «Дома-2» Егор Халявин проходит реабилитацию из-за анорексии
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году