Знаменитости
Ученые полностью разгадали тайну феномена сине-золотого "платья раздора"
Наука
8 апреля 2017 г. 14:59
Время чтения: 2 минуты

Ученые полностью разгадали тайну феномена сине-золотого "платья раздора"

Взорвавшее Сеть сине-золотое "платье раздора" до сих пор не дает покоя пользователям. Спустя два года после жаркого спора о том, какого же все-таки цвета платье, которое по-разному воспринимают люди, ученым удалось разгадать тайну этого феномена. Нейрофизиологи из Университета Нью-Йорка пояснили, почему многие видят сине-черное платье золотым, чем поставили точку в разногласиях интернет-пользователей. 

В своем научном исследовании, результаты которого были опубликованы на страницах журнала Journal of Vision, эксперты пояснили, что феномен сине-золотого "платья раздора" заключается в индивидуальном восприятии человеком света и тени. Они уточнили, что на оригинальном фото платья экспозиция была слишком завышена, в результате чего стало непонятно, где находится освещение. Это и стало причиной того, что люди по-разному воспринимали цвет данного платья.

Ученые полностью разгадали тайну феномена сине-золотого "платья раздора"
Ученые полностью разгадали тайну феномена сине-золотого "платья раздора" | соцсети

На момент жарких споров по поводу цвета сине-золотого "платья раздора" выяснилось, что более 70% респондентов видят его в бело-золотой гамме и только треть пользователей считают, что платье сине-черное, как и есть на самом деле. Чтобы разгадать загадку этого феномена эксперты привлекли к исследованию 13 тысяч добровольцев, которых попросили определить цвет загадочного наряда и ответить на один вопрос - находится платье в тени или нет.

Ключ к разгадке феномена сине-золотого "платья раздора" долго искать не пришлось - все, кто видел платье в тени, считал его золотым, а кто считал, что фото сделано при хорошем освещении, видел его настоящий сине-черный цвет. Такой результат ученые пояснили тем, что тени обычно окрашены в синие тона, и поэтому человек подсознательно вычитает синий цвет из "теневого" изображения, в результате чего у него остается только яркая картинка в золотых и белых тонах. А сине-черный цвет платья люди видят потому, что искусственный свет обычно отдает в желтый, поэтому когда человек смотрит якобы на яркую картинку, то также удаляет этот оттенок из изображения, что в данном случае "окрашивает" наряд в темно-синий цвет.

Читайте также

16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане
вчера
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
вчера
Успенскую осудили за наряд, выбранный для дня рождения Агутина
14 мая 2019 г.
7 актеров, которые "увели" чужих жен
26 апреля 2019 г.
Семья Спартака Мишулина выиграла суд у лже-внука и "сына" актера